Андрей Трошкин: Разборки с местными "царьками" в Сибири идут с переменным успехом

Новосибирск, 17.05.2018, 12:08

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 1 по 15 мая 2018 года

А. Д. Кившенко. "Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком". 1880 год

 

Красноярский край

 

В Красноярске задержан непопулярный глава Богучанского района Александр Бахтин. Ранее подозревался в получении взяток, но дела не возбуждались, активно подвергался критике со стороны жителей района. Благодаря связям Бахтину удавалось устоять. Ранее врио губернатора Александр Усс призывал Бахтина уйти добровольно и проявил твёрдость в этом вопросе.

 

Бурятия

 

Решение конфликта в Тункинском районе откладывается. Главных фигурантов выпустили под домашний арест. Перспективы нового руководителя района – бывшего зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова – туманны. В дальнейшем нагнетании конфликта и демонстрации слабой кадровой политики Цыденова заинтересован мощный блок в Народном Хурале, настроенный против врио. Стоит отметить, что после встречи Цыденова с министром внутренних дел Колокольцевым дело сдвинулось с мёртвой точки – пошли признания подследственных чиновников. Однако устойчивости Цыденова по-прежнему сильно угрожает политическая нестабильность в районах и вероятность повторного осложнения отношений с мэром Улан-Удэ Голковым в преддверии выборов в Народный Хурал.

Не добавило политических очков Цыденову невнятное решение о передачи в аренду китайской компании участков леса для вырубок на 49 лет, которое вызвало широкий общественный резонанс, волну протестов и попытку правительства "отыграть" назад, сославшись на недоработку проекта передачи земли.

 

Новосибирск. Выдвижение Травникова в губернаторы. Кризис местных единороссов может осложнить кампанию врио. Толоконский входит в совет директоров РЖД и публично высказывается с критикой врио Травникова

 

В трансляции инаугурации 3 минуты эфира досталось Андрею Травникову. Используя "случайную" возможность врио еще раз заявил об участии в выборах губернатора. Жесткая привязка к личности президента становится основной линией предвыборной стратегии штаба Травникова.

Врио губернатора публично поддержали депутат ГД Александр Карелин, главврач ГКБ №1 Сергей Дорофеев, депутат заксобрания Виктор Кушнир, топ-менеджер Илим-Палп Ирина Кива и сопредседатель общественной палаты региона Ирина Гриднева, а также олимпийский чемпион Роман Власов. Наблюдатели заметили, что это событие напоминает 2014 год, когда Карелин был руководителем штаба Владимира Знаткова, который проиграл выборы мэра Анатолию Локтю.

Параллельно в течение прошедших двух недель велись обсуждения, что в АП нет консолидированного мнения по поводу  губернатора Новосибирской области. В итоге выборы губернатора могут быть конкурентными. Оппозиционный мэр крупнейшего муниципалитета, борющийся с единороссом за кресло губернатора, будет отличной иллюстрацией наличия демократии в стране.

В понедельник в Новосибирск прибыло руководство Единой России во главе с Андреем Турчаком. Наблюдатели отмечают, что нынешние времена в НРО ВПП "Единая Россия" не самые хорошие, что побуждает федеральное руководство вмешиваться в ситуацию. Одна из причин стагнации, отсутствия роста, снижения партийной дисциплины, постепенной потери статус-кво, упадка работы с молодёжью в партии – слабое руководство и недостаток политического веса у секретаря регионального политсовета. В текущей ситуации логичным ходом для партийной перезагрузки была бы замена секретаря политсовета на председателя Заксобрания Андрея Шимкива. По информации источников против секретаря политсовета Валерия Ильенко также настроен один из самых богатых депутатов Заксобрания руководитель региональной общественной приёмной председателя партии Медведева, член инициативной группы по выдвижению Путина – Александр Кулинич.

Советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский был рекомендован в совет директоров РЖД, что вызвало волну слухов о том, что место губернатора расторговано и Локоть откажется от продолжения борьбы. Но во вторник Толоконский дал интервью, в котором раскритиковал способность врио Травникова принимать самостоятельные решения, что по его мнению не соответствует должности губернатора.

 

Омск. Бурков затягивает со стартом кампании. Переговоры с коммунистами, похоже, прошли успешно

 

Бурков затягивает со стартом кампании, но при этом обещает президенту Путину высокую явку. На предстоящих выборах губернатора Омской области техническим кандидатом может стать кандидат-самовыдвиженец Игорь Рыбаков. Год назад претендовал на кресло мэра. Врио губернатора втягивают в информационную войну. Главная тема экология – в условиях старта избирательной кампании является информационным риском.

Похоже, что переговоры с обкомом КПРФ с целью отказа потенциального конкурента Буркова Олега Денисенко от выдвижения в губернаторы завершились успешно. Денисенко планирует попасть в Госдуму вместо Кравца. Поэтому КПРФ может выставить против Буркова кандидата-новичка, чьей задачей будет повышение рейтинга и поиск новых сторонников и членов.

 

Иркутск. Предварительная борьба за пост председателя Заксобрания. Неожиданный прилёт Сокола. Левченко высказал намерение повторно избраться губернатором в 2020 году

 

Высказывание Левченко намерения о переизбрании в 2020 декларирует включение губернатора в кампанию КПРФ по выборам Заксобрания этой осенью. Однако предвыборные расклады несут в себе риски для второго срока Левченко. Устойчивость губернатора-коммуниста высока, но есть несколько факторов, которые могут осложнить позиции после осенних выборов.

1. Неудобный председатель Заксобрания. Нынешний председатель Сергей Брилка имеет имидж переговорщика, а потому если и производит атаки на правительство, то лишь неявные, и не выступает инициатором конфликтов. Среди обсуждаемых преемников фигурируют фамилии мэра Иркутска Бердникова и резкого депутата Лабыгина, которые не столь сдержаны, и могут вывести конфронтацию Заксобрания с Правительством на новый уровень, параллельно настраивая муниципалитеты против губернатора, реанимировав Ассоциацию муниципальных образований как мощное оружие против Левченко. По словам источников Москва не согласовала мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на должность будущего сенатора от ЗС (вместо Виталия Шубы), что лишь подогреет его амбиции в борьбе за кресло председателя Заксобрания.

Определённость в вопрос о будущем председателе Заксобрания возможно появилась после того, как на праймериз ЕР заявился председатель Совета директоров АО ОПК "ОБОРОНПРОМ" Сергей Сокол, который в 2009 исполнял обязанности губернатора Иркутской области. Сообщается, что секретарь регионального отделения партии Сергей Брилка даже не был уведомлен, что без сомнения внесёт определённое напряжение в местные политические элиты.

2. Наступление гвардии РУСАЛа. Холдинг продолжает политическую экспансию, выставляя своих кандидатов на праймериз. Кандидаты от РУСАЛ могут вытеснить лояльных губернатору депутатов, в том числе и Битарова, у которого разногласия с региональной Единой Россией. Помимо этого избрание в Заксобрание нескольких депутатов от РУСАЛ может сдвинуть центр массы по ряду смежных проектов, таких как аэропорт Иркутска, например. Базэл Аэро – один из претендентов на аэропорт, и повышенное представительство в Заксобрании может сорвать планы Новапорта, который лоббирует Левченко.

3. Рискованные партии на округах. Если КПРФ пойдёт на риск и выставит своих сильных кандидатов против сильных кандидатов ЕР, то есть вероятность не только не увеличить представительство, но и несколько потерять.

 

Томск. Выдвижение Кляйна и вероятность конкурентных выборов

 

Иван Кляйн объявил, что будет вновь баллотироваться в мэры Томска. Соперники на праймериз слабые: два молодых юриста, греко-римский борец, одна бывшая и одна нынешняя председательница молодежного совета Томска и профессор ТГАСУ. Это неудивительно: публичные навыки мэра Томска оставляют желать лучшего, что продемонстрировал зимний визит Собчак, укрытие в кабинете, невнятные комментарии после. Потому во время основной кампании стоит уповать на слабых соперников и сценарные, отработанные линии борьбы. Либо удаляться от политических баталий, демонстративно занимаясь управлением города и хозяйственными проблемами.

Конкуренцию Кляйну в случае выдвижения может составить депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР). Однако встроенность семьи Диденко в местную политическую систему и договорённости с Единой Россией делают такой сценарий практически невозможным.

Традиционная удалённость областной власти от городской вероятно предопределит опосредованное участие губернатора Жвачкина в мэрской кампании. В политической элите Томской области сложилась традиция, что мэр областного центра должен быть слабой политической фигурой. Основы такого политического устройства были заложены еще при Крессе, который был довольно жестким руководителем. Большая часть элиты в данный момент находится при власти и поэтому слабость мэра сохраняется. Отсюда вытекает низкая явка на выборы мэра и общий негатив к градоначальнику среди элит и населения, что дополнительно скажется на конкурентности кампании в случае сильного соперника.

 

Кузбасс. Врио Цивилёв возглавил список ЕР на выборах в Совет Народных депутатов, однако позиции его не монолитны, негативные риски сохраняются

 

К перспективным рискам новому врио можно отнести уход Тулеева в Совет народных депутатов и назначение председателем, что формирует систему двоевластия, в которой Тулеев фактически сохраняет влияние в регионе. Тому подтверждение – назначение экс-спикера совета, человека Тулеева Алексея Синицына замом Цивилёва.

Попытки публично ослабить Тулеева через публикации в СМИ о назначении председателем как о "почётной ссылке" не достигли цели – риск потенциального конфликта исполнительной и законодательной власти в Кузбассе сохраняется.

В начале мая в Кемерово прибыла тяжёлая гвардия во главе с патриархом. Его Святейшество пожелал экс-губернатору "продолжать оставаться таким же честным, мужественным и порядочным человеком, и на любой должности верой и правдой служить своему Отечеству". Президент наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени миллиардера Дмитрия Тулеева, сына экс-главы Кузбасса Амана Тулеева.

 

Алтайский раскол оппозиции

 

В Алтайском региональном отделении КПРФ произошёл переворот. Появились сообщения об отстранении первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой с поста руководителя фракции КПРФ в АКЗС. Сторонники Прусаковой отвергают эту информацию.

Подобные процессы происходят в региональном отделении ЛДПР – депутаты требуют отправить в отставку руководителя фракции и координатора.

 

Материал подготовлен Андреем Трошкиным и Алексеем Голомазовым ("Архитектура власти"), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...