Илья Гращенков: Поддержит ли Кремль Воробьева на выборах губернатора Подмосковья?

Москва, 28.05.2018, 13:25

Кремль должен одобрить избрание тех губернаторов, которые до сих пор не были заменены, отмечает эксперт

Андрей Воробьев

 

В ближайшее время запланированы встречи президента Владимир Путин с губернаторами, у которых в этом году истекают полномочия и которые получат поддержку Кремля при выдвижении на новый срок. По информации РБК, одобрение идти на очередной срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий. Среди них мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской и Владимирской областей — Андрей Воробьев и Светлана Орлова, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Единый день голосования назначен на 9 сентября 2018 года. Прямые губернаторские выборы состоятся в 20 регионах: в 13 – досрочные, в семи – плановые.

 

Перспективы глав российских регионов на переизбрание ИА "Реалист" прокомментировал директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"Логично, что Кремль должен одобрить избрание тех губернаторов, которые до сих пор не были заменены. Конечно, наибольший вопрос вызывал губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв, довольно долго ходили слухи о его возможной замене его уходит в правительство. Однако правительство сформировано, а Воробьёв по-прежнему на своем месте, значит его шансы получить отмашку на переизбрание довольно высоки. Мэр Москвы Сергей Собянин, тоже, скорее всего, согласован Кремлем.

А вот дальше начинаются более сложные регионы. Большие проблемы с расходованием финансовых средств в Хакассии. Получит ли переназначение Виктор Зимин – большой вопрос. Аналогичный сложной ситуации во Владимирской области, шанс Орловой получить переназначение тоже довольно спорны. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт несмотря на то, что подходит срок окончания полномочий, а он явно немолодой технократ, скорее всего получит переназначение. По крайней мере, кампанию он уже идёт так, будто бы получил отмашку из Кремля. А вот губернатор Магаданской области скорее всего, уйдёт на пенсию. Большой вопрос к губернатору Чукотки, роману Копину – удастся ли Абрамовичу согласовать его переназначение. Так что вопросы по каждой кандидатуре, в том числе по Воробьеву, Орловой и другим, все же ещё открыты".

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...