Андрей Серенко: В России формируется система семейной олигархии

Волгоград, 31.05.2018, 17:09

В формирующейся семейной модели не вполне ясны позиции и перспективы Владимира Путина, который в отличие от своего окружения не может пока провести на публичные статусные позиции членов своей семьи, отмечает эксперт

Картина: Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Н.Неврев, 1886

 

Фонд «Петербургская политика» выпустил доклад "Преемники 2.0 (аристократы)", в котором изучил тенденцию назначения близких родственников высокопоставленных чиновников на различные посты.

По мнению авторов доклада, назначения на высокие посты детей и других родственников представителей российской элиты связываются с психологией истеблишмента, который не может игнорировать необходимость обновления власти и смены поколений, но опасается за сохранение своего статуса и позиций.

Среди других причин продвижения на статусные позиции в госаппарате и бизнесе детей высших чиновников упоминаются следующие: неверие в возможность самостоятельной быстрой карьеры детей с низших позиций, привлечение взрослых детей к формированию и укреплению собственных "команд", а также легализация доходов от бизнеса и административной ренты.


Своим мнением о проблемах преемственности власти в России с ИА "Реалист" поделился политолог Андрей Серенко:

"Для стареющей российской административной и деловой элиты проблема преемственности власти и капиталов, защиты итогов приватизации административного ресурса, сегодня становится приоритетной. Она для нее более важна, чем задача сохранения страны и сбережения народа, поэтому, при определенных условиях, может быть решена за их счёт. Я бы не назвал формирующуюся систему семейной олигархии аристократической, так как далеко не все преемники статусных родителей являются лучшими представителями российского народа. Это именно модель семейной олигархии, в которой неразрывно переплетены капиталы и политическое влияние.

В какой-то мере можно говорить о возрождении института политической Семьи, контуры который проявились в эпоху Бориса Ельцина. Но теперь речь идёт о сообществе олигархических семей, которые претендуют на сохранение статуса-кво и власти над Россией в ближайшие 30 лет. Есть основания полагать, что семейная олигархия как модель власти и обогащения будет успешной, так как конкуренции ей в стране нет и, судя по всему, не предвидится. В то же время эта модель обречена на сильную внутреннюю конкуренцию, соперничество кланов за господствующие политические и экономические высоты. И эта неизбежная межсемейная борьба может привести со временем к трансформации всей российской государственно-политической системы.

На мой взгляд, формирование семейно-клановой модели в РФ, рано или поздно, приведет к ее вынужденной демократизации и внешней открытости, но при этом доминирующие кланы должны будут убедиться в том, что их экономические и политические интересы будут в основном гарантированы. Кстати, в формирующейся семейной модели не вполне ясны позиции и перспективы Владимира Путина, который в отличие от своего окружения не может пока провести на публичные статусные позиции членов своей семьи. Как Путин будет решать эту проблему в дальнейшем, сказать сложно. Рискнем предположить, что вряд ли его привлекает судьба короля Лира. Возраст президента не позволяет откладывать решение задачи в долгий ящик и, возможно, через два-три года мы увидим выход в политический свет путинских наследников".

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...