Илья Гращенков: Отставка Толоконского связана с давлением федерального центра

Москва, 04.06.2018, 12:24

Выборы губернатора начинаются с беспрецедентно жестких элитных разбирательств внутри региона, отмечает эксперт

Виктор Толоконский

 

Экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский ушел с поста главного советника мэра Новосибирска Анатолия Локотя. Соответствующее распоряжение подписал градоначальник. По информации "Континент Сибирь", 1 июня с рабочим визитом Новосибирск посетил заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации президента Александр Харичев. Именно с его приездом источники издания связывают увольнение Толоконского. Однако Локоть сообщил журналистам, что общался с Толоконским перед тем, как подписал заявление. По его словам, просьба об отставке мотивирована личными причинами, в частности кончиной матери.

 

К каким политическим последствиям может привести отставка Толоконского? В чем причины отставки? На вопросы ИА "Реалист" ответил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"Новосибирская область грозит стать "горячей точкой" политического протеста. По крайней мере, выборы губернатора начинаются с беспрецедентно жестких элитных разбирательств внутри региона. Главный оппонент для врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова – действующий мэр города Новосибирск Анатолий Локоть, член партии КПРФ. До вчерашнего вечера советником Локотя был экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский. Многие считали его "серым кардиналом", стоящим за Локотем, теперь, похоже, этот миф развеян.

Толоконский сложил с себя полномочия поздним вечером воскресенья, сделав заявление в устной форме по телефону, что отражает всю поспешность его решения. Случилось это сразу после визита в регион замглавы УВП АП Александра Харичева, так что местные эксперты полагают, на Толоконского было оказано серьезное давление со стороны федерального центра. Как бы то ни было, факт, что Толоконский ушел и, вряд ли, останется в команде Локотя, по крайней мере, официально.

Виктор Толоконский и Александр Харичев в Железногорске. Август 2016. Фото: Город и горожане

 

Многие пророчили ему должность главы штаба кандидата в губернаторы от КПРФ, но, очевидно, что если такого мастодонта новосибирской политики как Толоконский "сломали", то ему логичнее уйти в тень, а не становится лицом избирательной кампании Локотя. Похоже, что в Москве за судьбу врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова действительно переживают, его электоральный рейтинг остается крайне невысоким, особенно в городе. В области он чуть выше, но по сравнению с влиянием того же Толоконского, он по-прежнему остается низким.

Похоже, что растущего рейтинга Локотя настолько опасаются, что в ход пойдут все возможные методы, а удаление Толоконского – серьёзный сигнал, что силовое и административное воздействие будет лишь нарастать. С другой стороны, столь беспрецедентное давление говорит о том, что Анатолий Локоть имеет реальный шанс на победу. Теперь главный вопрос в том, чем будут давить на самого мэра Новосибирска?".

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...