Валерия Рытвина: "Собачье дело" – как в подмосковном Домодедово зарабатывают на госзакупках

Екатеринбург, 04.06.2018, 13:07

С разницей примерно в один месяц в городском округе Домодедово госзаказчик объявил похожие тендеры.  В первом случае техзадание включает в себя отлов, содержание, клинический осмотр животного, обработка против эктопаразитов, вакцинация против бешенства, идентификация, стерилизация, а во втором – предусматривает только отлов, осмотр и эвтаназию, поясняет эксперт

Как вы помните, ранее в своих расследованиях я неоднократно поднимала вопиющую проблему по неурегулированному должным образом законодательства в сфере животного мира. А особенно в сфере государственных закупок. Техническое задание изначально формулируется с нарушением всех норм, но санкций за это не предусмотрено.

Например, в конце прошлого года в материале, опубликованном на сайте URA.RU, можно было наблюдать "поставленное на поток" мошенничество, где отмывались деньги подписанными актами на мертвые собачьи души, где гибли нормальные здоровые животные, где страдали люди, потому что бесконтрольный отстрел вызывает только агрессию оставшихся в живых особей.

Сейчас очень интересную ситуацию можно наблюдать в городском округе Домодедово Московской области. С разницей примерно в один месяц на одной территории одним госзаказчиком объявляются, на первый взгляд, похожие тендеры. Но в первом случае техзадание адекватное (отлов, содержание, клинический осмотр животного, обработка против эктопаразитов, вакцинация против бешенства, идентификация, стерилизация), а во втором – предусматривает только отлов, осмотр и эвтаназию.

Сроки и госзаказчик в тендерах одинаковые

 

В первом тендере победитель определён – фирма известной общественницы, участвующей в разработке закона о защите животных, а также советника губернатора Московской области Илоны Броневицкой. Когда она исполняет государственные контракты по регулированию численности животных, зоозащитники и обычные жители могут быть спокойны – все собаки подлежат полному обследованию, стерилизации и другим процедурам, а их численность в результате данных мероприятий уменьшается, количество нападений на людей сводится к нулю. По такой же методике регулируется численность в Ленинградской и Нижегородской областях. Динамика аналогичная.

Полноценные мероприятия по регулированию численности с действительно средней стоимостью

 

Но зачем же с разницей в месяц объявлен тендер на отлов тех же животных, но уже с уклоном на бесконтрольный отстрел? 

Т/з сформулировано таким образом, что выгоднее отстрелять какое-то количество уже стерилизованных прошлым исполнителем животных, чем на самом деле хотя бы содержать их.

 

Судя по начальной цене контракта, проводить полноценный ряд мероприятий никто не станет. Либо прикроются фиктивными актами (по подобным тендерам госзаказчик не требует фотографий убитых животных), ведь по сути контракт будет исполнен предыдущим исполнителем – животные на этой территории итак не нападут на людей. Либо постреляют первых попавшихся животных, ведь за их содержанием опять же никто не следит, пока зоозащитники не напишут тонну писем в прокуратуру, да и кто потом будет проверять, было ли животное на самом деле агрессивным и подлежащим "гуманному" уничтожению. Опять же стрелять в прошедших санитарную обработку животных гораздо проще.

"Пилите, Шура, пилите…", и такая ситуация в 95% случаев с госзакупками по животным по всей стране, а деньги выделяются серьезные. Но пока есть возможность "отмывать" эти деньги, регулировать в том числе региональное законодательство (как это сделали в Ленинградской и Нижегородской областях) никому не выгодно. А страдают и люди, и животные…  

 

Дополнительные материалы по теме:

Ссылка на тендер с легитимным техзаданием

Техзадание с коррупционной составляющей

 

Валерия Рытвина – юрист, генеральный директор сети юридических агентств "Классика истины", автор Telegram-канала "ПроИски узуфрукта" специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...