Александр Шатилов: Атака на Медведева связана с борьбой за пост премьер-министра

Москва, 27.04.2017, 11:09

Cогласно данным Левада-центра, 45% граждан России в той или иной степени выступают за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. Опрос был проведен в апреле 2017 года среди 1600 человек по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 48 регионах.

Дмитрий Медведев в рабочем кабинете Иллюстрация: government.ru

Результаты социологического исследования Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

"На мой взгляд, комплексная атака на Дмитрия Медведева носит аппаратно-конъюнктурный характер. Дело в том, что объективных оснований для его отставки на данный момент не существует: социально-экономическая ситуация в стране несколько стабилизировалась, каких-то сверхнеудачных инициатив правительством не предпринималось, до президентской кампании осталось еще много времени. Это к вопросу о том, что Дмитрий Медведев может стать "предвыборной жертвой" Владимира Путина.

Соответственно, вполне можно заподозрить аппаратную игру элитных групп, целью которых является продвижение "альтернативы" на пост премьер-министра. В этом русле можно рассматривать и кампанию против Медведева со стороны Навального и его "хомячков", и регулярную критику действий правительства со стороны СМИ, близких к "силовикам", и публикацию "убийственных" рейтингов. Отчасти данная кампания входит в резонанс с общественными настроениями поиска "ответственных" за политическую и экономическую стагнацию, в которой оказалась страна в последние два года.

В то же время, организаторам данной кампании надо учитывать два момента. Во-первых, "раскачивая лодку" в своих "корыстных" целях, они рикошетом могут пробить и по всему правящему режиму. Во-вторых, как показывает практика, Владимир Путин обычно не любит "прогибаться" под общественное мнение и мнение истеблишмента. Так что такая агрессивная "антимедведевская" кампания может сыграть и против ее организаторов, побудив президента России сохранить статус-кво, хотя бы на определенный период".

 

Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"