Анатолий Никифоров: Путин выбрал для себя путь миссионера

Москва, 08.06.2018, 10:49

Президент Владимир Путин, выстроив в своей голове ментальный замок современной России, возглавил его и реализует в действительности, считает эксперт

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

 

Посмотрел "Прямую линию" с Путиным. В психологии для достижения успеха есть такой метод как построение у себя в голове ментального замка. Его необходимо выстроить и оказаться на его вершине. А дальше посмотреть, правильный ли ты выбрал путь и какие ошибки ты допустил или можешь допустить, добираясь до его вершины. Анализируя выступление Путина, еще раз убеждаюсь в том, что человек, выстроив в своей голове ментальный замок современной России, возглавил его и реализует в действительности. Этот замок не виден никому. Его вряд ли поймет простой гражданин. Я думаю, это будет сложно понять и людям в других странах. Вся риторика нашего президента сводилась к освещению практически всех основных событий, происходящих в России и за ее пределами, которые глобально влияют на развитие нашей страны. Мне опять показалось, что Путин выбрал для себя путь миссионера, глобалиста, который ведет свою страну к победам и благополучию. Каким путем он хочет нас туда привести, что для этого необходимо и какова будет цена – я думаю, это скрыто в его ментальном замке.

Спускаясь с небес на землю, можно констатировать, что работа различных ветвей власти в России контролируется и эффективно работает всего один раз в год, с незамедлительными результатами и реагированием на текущие и глобальные проблемы людей. Возможно, тот прорыв, который неоднократно озвучивал президент, действительно способен привести нашу страну на первые места подавляющего большинства внешнеполитических таблоидов. Но Путин подчеркивает, что этим должен заниматься каждый гражданин страны (с чем я абсолютно согласен) и профессиональная команда, которая, по словам Путина, у него есть. Вот здесь у меня большие сомнения, т.к. формат выступления показал исключительно ручное управление президентом всей административной системой России. И только по его личному указанию эта система может работать эффективно, учитывая наличие подавляющего большинства некомпетентных и непрофессиональных чиновников, которыми изобилует эта система.

В нашей стране президент – это еще и национальный лидер, т.е. в его позиции нет места слабости и сомнениям. Хоть Владимир Владимирович и выглядел на мой взгляд весьма уставшим и понимающим всю сложность происходящих процессов (я в этом не сомневаюсь), он не отступится и будет реализовывать свой ментальный замок. А важно ли ему, чтобы мы его понимали? Я думаю, нет. Я желаю ему удачи и здоровья (прежде всего). И, наверное, не хотел бы еще раз в ближайшее время опять услышать о том, что это был не наш путь. Я бы не хотел повтора уверенного шагания в "тупик коммунизма" с герантократией у власти. Человеческие возможности не безграничны. Путин взял на себя огромную ответственность по единоличному управлению страной. Повторюсь, это чрезвычайно опасно. Но есть такая русская поговорка: кто не рискует, тот шампанского не пьет. Дай Бог, чтобы этот риск был оправдан.

 

Анатолий Никифоров – кандидат психологических наук, политический аналитик

Çàãðóçêà...