Анатолий Никифоров: Психологические портреты Путина и Трампа

Москва, 20.06.2018, 11:18

Для нас всех Путин – это русская рулетка, а Трамп – американские горки, отмечает эксперт

Владимир Путин и Дональд Трамп

 

Сложно предположить, какие перспективы в ближайшие 6-10 лет ждут две великие державы: США и Россию. Еще сложнее предположить, что будет в перспективе с их нынешними лидерами. Позволю себе очень кратко и буквально мазками описать образы этих политиков, немного применяя психологический инструментарий, но не претендуя на психологический портрет. 

Путин - человек из "трагедии" нашей страны. Простая рабочая семья, пережившая все лишения, какие только можно. Человек, который наполнен трагедией. Дворовый мальчишка, как многие в нашей стране. Борьба за выживание, занятия спортом, самостоятельное поступление в университет, просмотр патриотических фильмов, работа в КГБ. Жизнь в постоянном напряжении и преодолении. Его психика обладает сильнейшим механизмом подавления эмоций. Цель - быть сильным, уметь защитить себя и других. К слабым и лояльным относится покровительственно, к сильным - как к соперникам. Создал семью, хотя семья всегда была на втором месте после служения Родине (Родина как архетип матери). Вне всякого сомнения, это большой плюс для политика. 

Интуитивен. Где слабо – гладит, потом бьет, что характерно для его типа характера. Это акцентуация характера. Интуиция как инструмент к выживанию. Отсюда вывод народа (на уровне подсознания): если пойдем за ним, то тоже выживем. Армию сделал элитой, укрепил рубежи. Интуитивный комплекс защиты. Выстроил вертикаль власти: гиперконтроль. Его должны уважать и бояться. Акцентуация характера: выносливость, не позволяет себе болеть. Работа через силу, через боль. Юмор – простой солдатский. Пасху празднует в провинции, ближе к народу. Чувствует, что нужно обычным людям. Друзья и близкие превыше всего. Они не предадут, они не подведут – безопасность. Минус один – нарушение тестирования реальности. Страна огромная, достоверной информации о происходящем на местах нет, многое подтасовывается и в таком виде идет наверх. Пробелы в получении информации дополняет проекциями, которые сформировались в нём самом. Это его личный опыт. Это не фантазии, это реальность по его пониманию, хотя это может привести к большим ошибкам. Его ключевая фраза: "Россия будет суверенной, либо ее вообще не будет. А зачем нам такой мир, если в нем не будет России".

Трамп родился с золотой ложкой во рту, в богатой семье. Базовая безопасность. Всё предначертано. Не шел по пути нищеты и постоянного напряжения. Окончил школу-интернат New York Military Academy, там произошло формирование его личности. Научился выживать среди колоссальной конкуренции. Обладает необыкновенными организационными способностями, лидер среди товарищей. Фамилию Trump (с английского переводится как козырь) превратил в бренд, которым очень гордится. Упорство и уверенность помогли добраться до высокого уровня. Зарабатывание денег – не необходимость, а часть жизни. Он – элита и не знает чаяния народа, а знает нужды верхушки. Всё воспринимает через бизнес, строит все отношения через деньги и деловой подход. Не боится разориться и подняться. Сильнейшая витальность. Эмоциональный, эксцентричный, творческий человек. Успешный писатель на тему бизнеса, участие в съемках фильмов, продюсирование телешоу. Многогранная личность. Не употребляет алкоголь, чай, кофе. Чистый бизнесмен. Его фраза: "я люблю то, что делаю. " Для него кошелек страны важнее, чем чаяния народа. Но это хорошо вписывается в американский принцип "каждый сам за себя". Индивидуалист. Не командный игрок. Выстраивает отношения через равное партнерство после предварительной проверки на "вшивость" (слабость). Партнерство превыше всего. Отстаивает свою позицию, доказывая правоту силой. Редко слушает чужое мнение. К равным по силе относится с уважением, к остальным – с презрением. Высокомерен, заносчив, параноидально обидчив. Тщеславен. Его ключевая фраза: "Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным Богом". Как и у Путина, прослеживаются миссионерские наклонности (Make America great again).

Вывод. Две сильнейшие личности, находящиеся на одной социальной ступени достижения, но возглавляющие две диаметрально противоположные и не адаптивные системы, бросили вызов всему миру и самим себе, и решили войти в историю. А вот в каком качестве и с каким результатом, я думаю, мы скоро узнаем. Для нас для всех Путин – это русская рулетка, а Трамп – американские горки. В обоих случаях присутствует риск и захватывает дух.

 

Анатолий Никифоров – кандидат психологических наук, политический аналитик

Çàãðóçêà...