Ярослав Игнатовский: Юмашев может сыграть роль в выстраивании мостов с западными элитами

Москва, 26.06.2018, 13:46
Валентин Юмашев назначен советником президента России на общественных началах. Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано в пятницу на сайте Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что Юмашев является советником президента уже 18 лет. По его словам, указы о переназначении Юмашева "были и раньше". На уточняющий вопрос, почему они не публиковались и действительно ли публикация нынешнего указа стала следствием технической ошибки (об этом сообщала русская служба Би-Би-Си), Песков не ответил.
 
Валетин Юмашев. Фото: ТАСС
 

О назначении Юмашева корреспонденту ИА "Реалист" рассказал генеральный директор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский:
 
"Назначение Юмашева – это, скорее, элемент договоренностей между президентом и той частью команды, которая именуется "ельцинской семьей". Если верить, что тренд на постепенное потепление отношений с Западом действительно имеет место, то тогда Юмашев может сыграть роль в выстраивании мостов с западными элитами и представителями российского бизнеса за рубежом.
 
В таком контексте это назначение выглядит логично. Однако, на мой взгляд, на роль серьезного переговорщика Юмашев явно не тянет. Хотя бы потому, что находится вне игры практически двадцать лет.
 
У нашего президента достаточно людей, имеющих либеральные взгляды. Это и Кудрин, и Греф, и Дворкович. Поэтому не очень понятно, для чего снова доставать Юмашева и встраивать его в сложную систему межэлитных отношений".
 
 
Ярослав Игнатовский - генеральный директор аналитического центра PolitGeneration, специально для ИА "Реалист"
Çàãðóçêà...