Дмитрий Журавлев: "Единая Россия" дистанцируется от пенсионной реформы

Москва, 02.07.2018, 09:52

Партия, лидером которой является глава действующего правительства, вынуждена избегать явной поддержки ключевой на нынешний день инициативы правительств, отмечает эксперт

Дмитрий Медведев. Фото: Газета.ру

 

По данным СМИ, с 2 по 30 июля региональные отделения "Единой России" должны провести дискуссии по поводу пенсионной реформы. При этом как сообщает "Коммерсант", "Единая Россия" посоветовала своим отделениям не заявлять о поддержке или одобрении партией повышения пенсионного возраста в каких-либо формулировках.

Ситуация парадоксальная. Партия, лидером которой является глава действующего правительства, вынуждена избегать явной поддержки ключевой на нынешний день инициативы правительства – пенсионной реформы.

С точки зрения сиюминутной политики, складывается безвыходная ситуация. Не поддержать правительство нельзя. Без влияния на правительство партия теряет значительную часть своей привлекательности для элиты. С другой стороны, и поддержать нельзя. Это будет удар по электоральной поддержке – от партии могут отвернуться простые люди. Вот и приходится реализовывать политический парадокс. Проводить дискуссию, но не высказывать ни поддержки, ни осуждения реформы.

Лев Троцкий

 

Но данная ситуация в действительности раскрывает более глубокий парадокс. Дело в том, что в силу молодости нашей системы, у нас не партии являются источником власти, а власть – источником возникновения партий. В результате партии не могут целиком жить по политически-электоральной логике, а постоянно вынуждены существовать в логике чиновно-административной. "Непопулярные реформы" приводят к конфликту этих логик, парадоксальным разрешением которого и стала формула: "Дискуссию проводить – позицию не высказывать". Честно говоря, вспоминается Лев Троцкий с его формулой: "Ни войны, ни мира, а армию распустить". Тогда это закончилось немецким наступлением на Петроград. А чем закончится сейчас?

Михаил Горбачев

 

И я боюсь не народного возмущения, а народной апатии, как после павловско-горбачевских реформ. Когда народ понял, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и перестал обращать внимание на власть. В результате три человека тремя подписями уничтожил великую державу.

Когда авторитет Путина неизмеримо выше авторитета Горбачева, да и пенсионная реформа хоть и ударит по людям, к такому обнищанию как павловские реформы не приведет. Столь всеобъемлющей апатии как в 1991 году не будет. Но политическая апатия народа, даже в малых дозах, опасна для государства.

 

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...