Михаил Мирзоян: Отказ врио губернаторов от дебатов демонстрирует неуважение к демократии

Нефтеюганск, 17.07.2018, 08:09

Решение об участии в дебатах штабы кандидатов принимают исходя не только из личных предпочтений кандидатов, но и от того, как это будет воспринято целевой аудиторией этого кандидата, отмечает эксперт

Фото: rline.tv

 

В Единый день голосования, 9 сентября с.г., в 22 российских субъектах пройдут прямые выборы глав регионов. Однако врио губернаторов, которые примут участие в выборах, не стремятся участвовать в теледебатах. Не собирается игнорировать процедуру единственный коммунист из врио глав Андрей Клычков. Чаще всего руководители регионов объясняют это нехваткой времени. По информации "Коммерсанта", такое решение связано с тем, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве.

 

Нужны ли регионам выборы без дебатов и политической конкуренции? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Участие действующих губернаторов или лиц, временно исполняющих их обязанности, в дебатах может нести разный сигнал. Для одной группы избирателей это проявление слабости политика, наделённого самим президентом властными полномочиями. Для более прогрессивной прослойки населения отказ от дебатов является проявлением неуважения к демократической процедуре избирательного процесса, который к тому же у этой группы сам испытывает сильные проблемы с легитимностью. Думаю, что решение об отказе или участии в дебатах штабы кандидатов принимаются исходя не только из личных предпочтений кандидатов, но и от того, как это будет воспринято целевой аудиторией этого кандидата. Иначе говоря, ничего личного, только бизнес.

Андрей Клычков. Фото: Вконтакте

 

При этом, несмотря на отказ действующих руководителей регионов от дебатов, я не сторонник отказа от самих выборов. Системные и правильные институты нельзя ставить в зависимость от существующей политической конъюнктуры. Надеюсь мы ещё вернёмся к полноценным избирательным кампаниям, в которых будет интрига, а спрогнозировать заранее результат будет достаточно сложно".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...