Андрей Колядин: Рост протестных настроений – недоработка власти

Москва, 02.08.2018, 08:45

Если дальше будет вестись такая же бездарная работа с народом, оппозиция переведет экономические протесты, связанные с пенсионной реформой, в политические, полагает эксперт

Митинг против повышения пенсионной реформы на проспекте Сахарова в Москве. 29 июля 2018 г. Фото: Коммерсант/Анатолий Жданов

 

Согласно результатам соцопроса "Левада-центра", с 2009 года вероятность массовых протестов с экономическими требованиями превысила 40% порог. По данным исследования, 37% россиян сказали, что готовы лично участвовать в протестных акциях против пенсионной реформы, а уверенность в отрицательном влиянии повышения пенсионного возраста на жизнь своей семьи отметило еще большее число респондентов – 64%. Практически каждый четвертый россиянин готов принимать участие в подобных протестах. Это максимальное значение в динамике общественного мнения, начиная с 2009 года.

 

К каким последствиям может привести рост протестной активности? Какие ошибки допускает власть при проведении пенсионной реформы? На вопросы ИА "Реалист" ответил политолог Андрей Колядин:

"К большому сожалению, не был учтен опыт тех людей, которые работали в 2005 году с непопулярным решением правительства, связанным с монетизацией льгот. Первая волна недовольства была катастрофической. На улицы выходили миллионы людей. Вторую протестную волну, в нейтрализации которой мне довелось принимать участие, удалось обуздать. Мы сделали так, что за год вместо сотен тысяч вышло всего несколько тысяч человек. Число протестующих было порядком сокращено.

Основная проблема любых реформ подобного рода связана с низким уровнем информированности населения. Люди не понимают, как будет строиться их жизнь. С большой подозрительностью и боязнью ждут того, что их власть обманет. Помните ситуацию с реновацией в Москве. Это идея, на которой можно президентскую кампанию построить. Это прекрасная идея, которая должна радовать всех москвичей. Однако действия политического блока мэрии Москвы были настолько бездарны, что люди вышли на многотысячные митинги и страшно боялись реновации. Только последующее объяснение и детальная проработка реновации успокоили людей. Такая работа позволила изменить отношение москвичей к программе с негативного на позитивное.

Протестный потенциал. Фото: Левада-центр

 

Аналогичная ситуация разворачивается вокруг пенсионной реформы. Никто не мешал правительству подготовиться к реформе за год-полтора до ее реализации. Провести сегментацию групп граждан, которых она коснется, определить их страхи и опасения, а также спикеров, способных влиять на эти группы, опередить коммуникативные каналы и начать планомерно работать. Чтобы у людей было понимание того, зачем нужна пенсионная реформа. Что все это не страшно и не принесет им прямого ущерба.

Тем не менее решили пойти другим путем. На волне победы Владимира Путина на выборах президента под шум футбольных побед сборной России попытались решить этот вопрос традиционно – тихой сапой. Но не вышло. Люди, когда это касается их кошелька, очень болезненно относятся к любым инициативам власти. Поэтому сегодняшние протесты – недоработка власти. Сумеет ли она сейчас изменить ситуацию? Сумеет ли определить группы, выступающие драйвером протестной активности? Сумеет ли найти нужные слова и каналы коммуникации, чтобы донести до них свои идеи? Если да, то это снизит напряжение в обществе. Если нет, то в процесс уже включились самые различные политические силы. И парламентские партии в лице КПРФ, и непарламентские либеральные партии. Я вас уверяю, что они переведут экономические протесты в политические, если дальше будет вестись такая же бездарная работа с народом.

Все зависит от того, когда власть спохватится. Если она начнет проводить планомерную и нормальную работу по вопросу пенсионной реформы, повышению НДС, ужесточению наказаний за "гаражную экономику" и т.п., то ситуация не будет проблемной. 37% населения, которые хотят выйти на улицу, с этим желанием и успокоятся. Если же протесты продолжатся, выльются на улицу и последуют провокация с той или другой стороны, то в России может начаться большая заварушка. Неприятная и власти, и народу".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...