Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Материнский капитал в 2020 году: преимущества и недостатки

Москва, 25.01.2020, 13:00

На фоне повышенного внимания к первым и вторым детям, нет равноценного государственного посыла, способного побудить к рождению третьего и последующих детей, отметил Игорь Белобородов

Как вы заметили, материнский капитал эволюционирует и это ключевой момент. Сейчас круг его получателей расширен на родителей первого ребенка, а сумма для родителей двоих детей увеличена на 150 000 рублей.

Преимущества и положительные эффекты. Новая мера, как мне видится, сократит т. н. протогенетический интервал (промежуток между вступлением в брак и рождением первенца) и снизит число абортов. Само по себе стремление государства дать семьям новую меру поддержки несет в себе мощный просемейный импульс. Для многих возрастает вероятность решить пресловутый жилищный вопрос. Напомню, что львиная доля сертификатов маткапитала расходуется именно на улучшение жилищных условий.

Недостатки. Стимулирование первенцев отодвигает на задний план основную задачу – увеличение числа многодетных семей. На фоне повышенного внимания к первым и вторым детям, нет равноценного государственного посыла, способного побудить к рождению третьего и последующих детей. По сути, мы имеем модель семейной политики по формуле 1+1. В демографическом смысле этого категорически недостаточно.

Демографическое выживание страны важнее свободы рынкаНа кладбище или к прорыву?

Решения. Нужны инициативы просемейных и родительских организаций, предлагающие системное стимулирование многодетности. Следующий шаг в усовершенствовании маткапитала – кратный рост размера выплат при рождении третьих и последующих детей. Если сейчас при рождении второго ребенка семья может претендовать на 616 тыс. рублей, то при рождении третьего эта сумма должна составлять не менее 1 млн рублей. С каждым следующим ребенком размер выплаты должен удваиваться. Только при таком подходе мы можем говорить о подлинной мотивации к многодетности.

По моим предварительным расчетам, в случае принятия этих предложений в ближайшие три года на это уйдёт около 3 трлн рублей. Сумма вполне адекватная. В принципе, те же средства уже заложены в нацпроект «Демография», только он предполагает абсолютно неэффективные меры и отсутствие роста показателей рождаемости в ближайшие четыре года.

 

Игорь Белобородов – кандидат социологических наук

Çàãðóçêà...