Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Правительство РФ жалеет деньги на поддержку малого и среднего бизнеса

Москва, 12.01.2021, 12:12

Путин заявляет, что в период «пандемии» бизнес получил от государства 1 трлн рублей, а Мишустин говорит о 600 млрд рублей за два года. Кому верить?

Фото: nsn.fm

МОСКВА (ИА Реалист). Правительство России за минувшие два года оказали поддержку малому и среднему бизнесу на 600 млрд рублей, заявил 9 января премьер-министр Михаил Мишустин.

«Всего было более 4,5 млн фактов оказания государственной поддержки за те два года на сумму около 600 млрд рублей», - сказал Мишустин на встрече с главой «Опоры России» Александром Калининым.

Премьер пообещал принимать необходимые решения, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно и создавали новые рабочие места. Так, 11 января кабинет министров утвердил снижение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также самозанятых до 7% годовых. Ранее льготные займы выдавали под 8,5%.

Однако официальные цифры разнятся. По словам президента России Владимира Путина, в условиях «пандемии» субъекты малого и среднего предпринимательства по разным каналам получили около 1 трлн рублей господдержки.

600 млрд рублей поддержки — это много или мало? На вопрос ИА Реалист ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«По моему мнению, сумма государственной поддержки в размере 600 млрд рублей за два года в масштабах нашей огромной страны с численностью предприятий малого и среднего бизнеса, составляющей почти 6 млн, достаточно скромная. Тем более, если сравнивать данную цифру с суммой поддержки, которую получили лишь некоторые предприятия малого и среднего бизнеса и только из пострадавших отраслей экономики, которая по подсчетам властей составила порядка 1 трлн рублей всего за несколько месяцев.

Считаю, что малый и средний бизнес особенно сейчас нуждается в увеличении размеров государственной поддержки и расширения субъектного состава, поскольку в период начала пандемии коронавируса многие предприниматели не получили никаких мер поддержки, их виды деятельности по каким-то причинам не были включены в перечень пострадавших отраслей, и это несмотря на то, что бизнес большинства из них находился на грани банкротства».

Çàãðóçêà...