Михаил Мирзоян: Новое правительство во главе с Медведевым не обеспечит прорыва

Нефтеюганск, 08.05.2018, 14:42

Костяк правительства работает давно, но что мешало совершать им рывки раньше, отмечает эксперт

 Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов и Вячеслав Володин. Иллюстрация: Пресс-служба Госдумы

 

На встрече с фракцией КПРФ в Государственной думе и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев заявил, что для исполнения нового майского указа президента потребуется минимум 8 трлн рублей. "До 2024 года на все эти расходы необходимо собрать минимум 8 трлн руб.", – предает слова Медведева РБК (цитата со слов одного из участников встречи). По словам и.о. премьер-министра, "минимальные средства мы нашли".


Есть ли средтва для реализации задач, поставленных президентом? Способено ли совершить прорыв новое правительство под руководством Дмитрия Медведева? На вопросы ИА "Реалист" ответил кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Не оценивая важность заявленных президентом целей, я полагаю, что говорить о финансировании "указанных" мероприятий преждевременно. Даже в самих ответах Медведева депутатам нет определенной последовательности. Он говорит о 8 трлн руб. и при этом подчеркивает, что это необходимый минимум. Получается, что на эти 8 трлн рублей не удастся реализовать поставленные задачи. Что он имеет в виду, говоря о минимуме.

Кроме того, среди экспертного сообщества существуют разногласия по цифре, которая более чем в два раза расходится с позицией Медведева. К тому же для России не новость, когда уже утвержденные и глубоко просчитанные проекты в период их реализации требуют значительного увеличения дополнительных расходов. Это говорит о непрофессионализме оценщиков проектов. А тут речь идёт не о строительстве одного объекта, даже не комплекса мероприятий, а об огромном реформаторском проекте.

На фоне сегодняшней экономической ситуации и имеющихся трендов непонятно также, где правительство Медведева собирается изыскивать необходимые финансы. Если за счёт дополнительного налогообложения граждан или повышения пенсионного возраста, то такой рывок отшвырнёт россиян на дно. Поэтому пока сложно оценивать планы правительства. Тем более, с таким составом правительства во главе с Медведевым говорить о каком-либо прорыве не приходится. Костяк правительства работает давно, но что мешало совершать им рывки раньше? Или отсутствие компетенций, или отсутствие желания. Ведь некоторые из тех задач, которые поставил президент в своём новом майском указе, звучали из его уст и раньше. Стоит хотя бы вспомнить о развитии малого и среднего предпринимательства. При этом фраза "хватит кошмарить бизнес", произнесенная, кстати, самим Медведевым десять лет назад, так и остается актуальной. Я не верю в возможности нового состава правительства достигать поставленных целей не на уровне каких-то целевых показателей, а в целом, чтобы это реально отражалось на благосостоянии российского народа".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...