Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

"Хезболла": За террористической атакой на КСИР стоят США и Израиль

Бейрут, 14.02.2019, 09:48

Теракт на юго-востоке Ирана совпал по времени с открытием антииранской конференции в Варшаве

Фото: solidarity.scot

Ливанское движение "Хезболла" решительно осудило террористическую атаку на военнослужащих Корпуса стражей исламской революции, обвинив США, Израиль и их союзников в регионе в поддержке исламистских группировок, ответственных за теракт. Об этом передает канал Press TV.

"Террористический акт в Иране в очередной раз продемонстрировал реального организатора мирового терроризма – США, которые призывают другие страны следовать своему примеру. Испугавшись многочисленных митингов иранского народа по случаю 40-летия Исламской революции, эти преступные группировки послали кровавое послание. Однако подобные действия не ослабят иранскую нацию, а сплотят ее и укрепят для продолжения пути прогресса и процветания", – говорится в сообщении "Хезболлы".

Теракт совпал по времени с открытием антииранской конференции в Варшаве, которая проходит в столице Польше с 13 по 14 февраля с.г. На это обратил внимание министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. "Разве это не совпадение, что Иран пострадали от террора в день начала #WarsawCircus? Особенно, когда когорты же террористов приветствуют это меропритие на улицах Варшавы и поддерживают через ботов в Twitter? Кажется, что США, кажется делают неправильный выбор, но ожидают иных результатов", – написал иранский дипломат в Twitter.

13 февраля на юго-востоке Ирана на трассе Хаш-Захедан террорист-смертник направил автомобиль с взрывчаткой в автобус с военнослужащими сухопутных войск КСИР. В результате теракта на юго-востоке Ирана погибло 27 человек, 13 получили ранения. Эта трасса связывает крупнейшие порты южного Ирана-Чабахар и Бендер-Аббас.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Джейш аль-Адль" ("Армия справедливости"), которая в Иране считается террористической. С 2012 года эта группировка действует в районе ирано-пакистанской границы. Она стала преемницей разгромленной спецслужбами ИРИ суннитской террористической группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха").

Это уже третий теракт в Иране с начала 2019 года. 29 января с.г. в административном центре провинции Систан и Белуджистан городе Захедан прогремел взрыв. В результате трое полицейских получили легкие ранения. Ответственность на себя взяла "Джейш аль-Адль". Спустя несколько дней, 1 февраля, двое боевиков этой же группировки напали на штаб КСИР в городе Никшехр. Погиб один человек и пятеро получили ранения.

Çàãðóçêà...