Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

СМИ: Израиль следит за Ираном из Афганистана

Шиндан, 14.02.2019, 15:15

Не менее 90 израильских коммандос действуют совместно с США и Объединенными Арабскими Эмиратами, передает агентство Sputnik

Фото: israelnationalnews.com

Специальные силы Армии обороны Израиля используют базу ВВС США в Шинданде на западе Афганистана для сбора информации о передвижениях иранских сил. Военный аэродром расположен в провинции Герат в 120 км от границы с Ираном. Об этом сообщает агентство Tasnim.

По информации российского агентства Sputnik, не менее 90 израильских коммандос воюют "под фалангами США и Объединенных Арабских Эмиратов". "Действия спецназа Израиля проводятся с ведома и одобрения афганского правительства", – отметил в беседе с изданием эксперт по Израилю Семен Ципис. Примечательно, что между Израилем и Афганистаном нет дипломатических отношение.

"Близость к вражескому государству – основная причина для проведения операции израильским спецназом", – подчеркнул Ципис.

По мнению эксперта, вторая цель ЦАХАЛа заключается в получении боевого опыта на пересеченной местности. "Присутствие в этих районах, где продолжаются военные операции, является прекрасной возможностью получить новый опыт в суровых условиях", – пояснил аналитик. Ципис добавил, что для противодействия Ирану Израиль уже сотрудничает с другими государствами Центральной Азии, такими как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, а также странами Персидского залива.

Авиабаза в Шинданде. Фото: stripes.com

В мае 2018 года информационный ресурс Veterans Today опубликовал новость о боестолкновениях между специальными силами ЦАХАЛа и бойцами движения "Талибан"* в провинции Фарах. На протяжении нескольких дней талибы совершали ракетные и минометные обстрелы. В результате израильская сторона потеряла американский вертолет, несколько солдат получили ранения. После чего их эвакуировали на базу в Шиндане.

По информации местных источников, в конце 2016 года в районе авиабазы Джелалабад на востоке Афганистана ЦРУ и "Моссад" создали тренировочные центры для террористов ИГИЛ*. Раз в две недели бойцов доставляли из Турции и Ирака. Кроме того, спецслужбы США и Израиля занимаются передислоцированием террористов из Сирии в Афганистан.

Военный аэродром в Шинданде используется Международными силами содействия безопасности. Здесь базируются ВВС США. По информации СМИ, с 2008 года базу использует ЦРУ для постоянного  наблюдения за восточным Ираном и западным Афганистаном.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...