Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Как Кремль влияет на выборы в Верховную Раду

Киев, 16.07.2019, 10:02

У Москвы есть два основных плана – «молдавский сценарий» и «стратегия хаотизации», считает украинский журналист Юрий Карин

Влияние на выборы в Верховную Раду по «молдавскому сценарию» рассматривается Кремлем в качестве основного варианта «окончательного решения украинского вопроса», считает главный редактор портала «Информационное сопротивление» Юрий Карин. В случае провала предусмотрен запасной сценарий – «стратегия хаотизации, целью которой является провоцирование массового гражданского противостояния на Украине».

По версии Карина, суть «молдавского сценария» состоит в навязывании Украине плана федерализации, который до 2014 года активно продвигал «Украинский выбор» Виктора Медведчука. «Он связан с насыщением политической арены Украины (особенно парламента) политиками, поддерживающими идею автономии Донбасса в составе Украины с дальнейшей ее федерализацией. Долгосрочный план, очередным этапом которого станут местные выборы в 2020 году, предусматривает углубление расколов внутри нашего общества за счет «парада автономий», а в перспективе должен привести к утрате суверенитета или территорий. Например, в виде «сухопутного коридора» в Крым», – отметил эксперт.

Зеленский может давить на фронду только через прямой диалог с обществомОлигархи искусственно подогревают конфликт внутри украинского общества в борьбе за влияние на Киев

Главред «Информационного сопротивления» назвал первоочередными задачами России – «обновление украинских политических процессов в выгодном для Москвы формате и интеграцию в украинскую политику российских марионеток с расширенными полномочиями». Эксперт подчеркнул, что реализацией данного сценария занимаются две группы влияния из Кремля – «Виктора Медведчука и Владислава Суркова, которые фактически мешают друг другу». Для усиления влияния пророссийские силы при поддержке Москвы продвигают своих политиков и партии в парламент, скупают средства массовой информации (пример, каналы «112-Украина», NewsOne и Zik), а также создают в украинском обществе атмосферу «тревожности».

Çàãðóçêà...