Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Европе и на Ближнем Востоке публичный антисионизм сливается с антисемитизмом: мнение

Париж, 05.12.2019, 13:41

Франции - страна с высочайшим уровнем антисемитизма, напоминает Михаил Чернов

Вязаная кипа. Фото: vaikra.com

 

Национальная ассамблея Франции утвердила закон против антисемитизма, одной из разновидностью которого признан антисионизм, передает Israelinfo.

Законопроект представил депутат от правящей партии «Республика на марше» Силвен Маяр. В качестве определения антисемитизма принята дефиниция Международного альянса в память о Холокосте. Альянс дает довольно расплывчатое определение, но поясняет его десятком примеров. Один из них называет антисемитом того, «кто относится к Израилю как к неравному члену международного сообщества и требует от него поведения, которое не ожидается и не требуется ни от одного другого демократического государства».

В беседе с ИА «Реалист» руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов оценил перспективы законодательной инициативы:

«Если мы берем современный общественный дискурс в Европе и на международной арене, то антисионизм - это действительно, по сути, форма антисемитизма, когда слово еврей заменяется на сионист, всплывает тема «заговоров». Сюда же примыкает тема отрицания права евреев на Землю Израиля, само государство Израиль, государственность и т.п.

То есть в европейском политическом контексте, в странах Ближнего Востока публичный антисионизм сливается с антисемитизмом до степени смешения.

Особо отметил бы и голосование во Франции, стране с высочайшим уровнем антисемитизма. Парламент закон принял, но проголосовала за него очень небольшая часть депутатов, большинство - самоустранилось. Любопытный момент, который связан с политическим и лоббистским давлением, а не с объективным отражением государственных, парламентских, общественных процессов во Франции.

Существует еще разной степени воинственности антисионизм еврейских ортодоксальных религиозных групп, который никак нельзя назвать антисемитизмом. Этим людям претит сам факт появления «обычного» государства Израиль, основанного на светской социалистической идеологии, не являющегося государством Торы. Радикальное крыло таких антисионистов не имеют никаких контактов с этим государством, не голосуют на выборах, если живут в Израиле, не получают паспортов и т.п.

Ну и, наконец, существуют «антисионисты», которые читают нынешний Израиль первым шагом к построению еврейского государства на Святой Земле и отмежевались от последователей «классического» политического левого сионизма. Позиции этой (также достаточно разнородной внутри) группы объективно крепнут и усиливаются в современном Израиле, и их также никак нельзя назвать антисемитами».

Çàãðóçêà...