Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Салин: Кремль постепенно вводит чрезвычайное положение в стране

Москва, 26.03.2020, 14:12

Одна из основных целей введения режима ЧС – нейтрализация социально-политических рисков, считает политолог

Фото: РБК

Правительство внесло в Государственную думу законопроект, в случае принятия которого будут значительно расширены полномочия кабинета министров в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В связи со сложившейся ситуацией уровень недовольства населения будет расти, потому что люди будут терять источники дохода, отметил в разговоре с «Русской инициативой» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По его мнению, это будет происходить в принципиально новой ситуации по сравнению с кризисами прошлых лет.

«У людей тогда был «жировой запас» – то, что было накоплено после нулевых. Сейчас у граждан нет этого запаса. Они не смогут продержаться два-три года, как призывали власти в 2008-2009 или в 2014-м. Поэтому недовольство у людей будет формироваться здесь и сейчас. Оно уже сформировано по другим причинам, а коронавирус и его последствия станут дополнительным фактором. Очень скоро это недовольство конвертируется в политическое поведение», – считает он.

По словам Салина, у власти есть два возможных пути: «Первый путь – попытаться залить все деньгами, но денег, судя по всему, на все не хватит. Второй путь, по которому мы сейчас идем, – ползучее введение режима чрезвычайной ситуации, когда людей максимально стимулируют к тому, чтобы не выходить на улицу, чтобы в том числе выход на улицы не перерос в массовую протестную активность. А особо буйных будут под предлогом коронавируса самоизолировать на дому».

Соловей: Власти готовятся ввести чрезвычайное положение в РоссииПолзучее внедрение элементов особого режима началось с 10 марта, отметил политолог

Директор Центра политологических исследований Финансового университета подчеркнул, что власти лучше действовать экономическими инструментами. «Но, во-первых для этого нужен хороший уровень администрирования. А этого давно нет в России. Во-вторых, значительные ресурсы, не такие большие, как об этом говорят. Поэтому власть, скорее всего, пойдет административным путем, чтобы минимизировать политические риски. Режим чрезвычайной ситуации вводится не сразу, а постепенно. Когда ограничения вводятся одно за другим, то это не так заметно. В России власть пошла путем введения чрезвычайного положения, но ползучего типа, поэтому это все не так заметно. Одна из основных целей введения режима ЧС – нейтрализация социально-политических рисков, связанных с экономическим кризисом», – резюмировал Павел Салин.

Çàãðóçêà...