Дмитрий Чугунов: В России нет молодёжной политики

Москва, 23.05.2017, 15:18

Сейчас молодёжная политика – это слова из 2007 года и понятие, выпавшее из контекста политических реалий страны

 

22 мая в Государственной думе по инициативе председателя парламента Вячеслава Володина состоялись расширенные слушания по молодёжной политике в России.В мероприятии приняли участие руководители всех парламентских фракций, депутаты, главы регионов, представители органов законодательной власти субъектов Федерации, руководители молодежных движений, представленных в Госдуме партий.

 

О проблемах молодёжной политике рассуждает член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Чугунов:

"День пионерии был 19 мая, до дня комсомола ещё полгода. В Госдуме говорили о молодёжной политике. Под эту актуальную сейчас во всех смыслах повестку подтянули моднейших YouTube-блогеров, но они не пришли. Пришла Саша Спилберг – хорошая девятнадцатилетняя девочка с аудиторией школьниц. И она говорила с трибуны Госдумы от лица всех блогеров, что характерно. Ее слушали лидеры фракций, министр образования и иже с ними.

По сути она сразу сказала, что в политике она не очень, поэтому и по существу от неё никто ничего не услышал. Да и не мог. Ей 19 и она пилит видеоблоги для девочек.

Саша Спилберг. Иллюстрация: gif.cmtt.space

 

Жду на следующем заседании по схожей теме Мистера Макса. Ему 8 лет и у него подписчиков 4 миллиона. В основном – дошкольники, но кого это останавливало, да? Зато просмотров почти 5 миллиардов. В десять раз больше чем у Спилберг. Заслужил трибуну. А Сашу я жду в списках Единой и Неделимой. Ну или на крайний случай в ОНФ. Ход напрашивается.

О молодёжной политике у нас в последнюю пятилетку вспоминали редко и в основном по инерции. Тренд на уличную политику угас вместе с волнениями на болотной 2011-2012 гг. и сменой караула на Старой площади. Все как-то самоуспокоились и тему развития социальных лифтов в молодёжной среде мягко вывели на обочину информационной повестки, подкармливая лишь летними Тавридой и Территорией Смыслов.  К слову, зарезав Селигер, взамен ничего путного сделано не было и равноценных замен воспроизвести не удалось.

Селигер. Иллюстрация: molsodr.ru

 

Внимание Володина к этой теме сейчас детерминировано прошедшими 26 марта митингами. Это ясно. Как и то, что выходили люди не через телевизор, а через интернет. Только вот пытаться сейчас по привычке что-то быстро соорудит в этой плоскости будет проблематично. Потому что надо не сооружать наскоро, а строить день за днём. Нет сейчас у власти лояльных видеоблоггеров, востребованных аудиторией популярных видеосервисов. И взяться им было не откуда.

Об этом вероятно могли бы рассказать бывший или действующий руководители Росмолодежи. Но либо им нечего сказать про эту плоскость, либо про них забыли. В противном случае, вчера они шли бы аккурат за Сашенькой Спилберг с цифрами и отчётами о проделанной работе. Поспелову, для этого не надо было бы даже ехать куда-то. Он как раз сейчас в аппарате Госдумы. Вместо этого мы снова услышали заунывные песни пенсионеров, рассуждающих о молодёжной политике.

Александр Бугаев. Иллюстрация: izvestia.ru

 

Да, была пара выступлений лидеров фракционных молодежек, но они никогда и не были самостоятельными, вчера тоже не стали. Вибрировали в консонанс с линией партии.

В целом, неплохо высказался Петр Толстой, по существу пройдясь по актуальному. Но при этом, сразу же возникает вопрос: "А что мешает, осознавая суть проблем, уделять им внимание не только с трибуны и не только раз в пять лет?! "

Так зачем вчера было это мероприятие? Показать что вы там в теме и ничто молодежное вам не чуждо? Так вы точно вне темы и Сергей Миронов, перепутавший стритарт с артритом, тому яркое подтверждение.

Сергей Миронов. Иллюстрация: duma.gov.ru

 

Попытаться незамысловатым образом "купить" расположение блоггеров? Это глупо. Никто не будет лезть в политику и терять подписчиков и лояльность аудитории в угоду ваших сиюминутных интересов. Блоггеры ещё и зарабатывают, а поэтому они субъект независимый. Вам нечего им сейчас предложить кроме смыслов. А смыслов современная молодежная политика в России полностью лишена.

Мы не героизируем простых людей. Не поддерживаем молодёжь, забирающую медали на международных чемпионатах по физике и программированию. Не выстраиваем прочные социальные лифты с понятными правилами игры для молодежи. Мы не даём смыслов в доступной форме. Стоит ли удивляться протестной волне?

Все это в совокупности говорит только об одном – в России нет молодёжной политики. Все ваши планы – тлен. Они написаны без долгосрочной цели, а значит и на среднесрочной/краткосрочной дистанции не могут дать результатов.

Молодёжная политика сейчас, как ребёнок, к которому ты не был готов (каких в стране миллионы). Он вроде и твой, но что с ним делать не знаешь и конкретных планов на него нет. Станет спортсменом и чемпионом – повезло. Станет пьяницей и наркоманом – не повезло. Мера ответственности – ноль.

Много у вас примеров, когда само собой что-то хорошо получалось? У меня – 0. Всегда во главе угла чья-то воля и командная работа. Сделали Юнармию. Где она? Чем занимается? В СМИ ноль упоминаний. Сделали Российское движение школьников. Где оно? Чем занимается? В СМИ никаких упоминаний. Все это – будущие поколения, которые будут жить в мире без границ. Захотят они жить именно в нашей стране? Большой вопрос.

Молодежная политика сейчас – это слова из 2007 года и понятие, выпавшее из контекста политических реалий страны. Попытка просто залить "поляну" деньгами, приведёт к "заболочиванию" местности. Примеров тьма".

 

Дмитрий Чугунов – член Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель общественно-политического движения "Новая Россия", основатель и глава общественного движения "СтопХам", специально для Экспертной трибуны "Реалист"