Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Мусорный протест в Архангельской области: когда губернатор утратил связь с реальностью

Архангельск, 08.04.2019, 00:11

Простые жители Архангельской области попали меж двух групп, действующих в своих политических и экономических интересах, считает Никита Исаев

Фото: 29.ru

7 апреля жители Архангельска вышли на несанкционированный митинг против строительства мусорного полигона "Шиес", на который планируют свозить мусор из Москвы. Протестовать вышли целыми семьями. Люди скандировали "Мы здесь власть" и "Поморье не помойка".

По оценке портала 29.ru, в акции протеста приняли участие около трех тысяч человек. Полиция просила людей разойтись, но не стала применять силовые методы для разгона несогласованной акции. Участники митинга собрались на площади Профсоюзов. После чего выдвинулись на центральную площадь Ленина к зданию областной администрации, где сначала потребовали встречи с губернатором Игорем Орловым, а после – его отставки. Часть из них объявили бессрочный протест. Активисты поставили две палатки для начала бессрочной акции, но полиция их забрала.

Незадолго до митинга стало известно, что по результатам соцопроса 96% жителей области против строительства мусорного полигона в Шиесе. На встрече с представителями профсоюзов губернатор Орлов заявил, что его эти цифры не интересуют: "Да ну их нафиг эти цифры! <...> Я 20 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто, и звать их никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем… Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают".

Почему бездействует региональная власть? Смогут ли жители Архангельской области с помощью протестов изменить решение по строительству мусорного полигона? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил политолог и общественный деятель Никита Исаев:

"Я глубоко погружен в тему архангельских антимусорных протестов. Собственно, в ноябре-декабре прошлого 2018 года я не просто принимал в них участие, но и занимался их подготовкой. Сначала 14 ноября в Архангельске мы провели первый экспертный круглый стол, там же объявили и Единый день экологического протеста 2 декабря. И уже тогда на улицы городов и поселков Архангельской области вышло более 30 тысяч жителей.

Власти Архангельской области не слышат жителей по мусорной проблеме: мнениеЦель федеральной власти заключается в том, чтобы найти любое место на территории России, где население не будет возмущаться против складирования мусора из Москвы и Подмосковья, считает собеседник ИА "Реалист"

Причины просты. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов не только игнорировал мнение жителей, не только скрывал сам факт строительства мусорного полигона, но и утратил связь с реальностью, и позволил себе грубые эмоциональные заявления в отношении людей. При этом, уже слабо контролируя ситуацию, довел сначала мирный гражданский протест против несправедливости по отношению к жителям области, к нынешнему радикальному, уже профессиональному, почти экстремистскому формату.

Сегодняшние несогласованные акции в городах Архангельской области приведут не к решению проблемы, а дадут основания власти и силовикам вывести ситуацию из диалогового окна, в котором до сегодняшнего дня мы ещё находились, и перевести действия власти в силовое решение. И касаться это будет как организаторов, так и обычных граждан, вовлечённых в незаконные действия.

За организацией сегодняшних несогласованных акций стоят уже не неполитические общественники и организации типа общества садоводов, а конкретные профессиональные политики и организаторы массовых беспорядков. В чьих интересах они действуют стоит разобраться. И то что интересы жителей по недопущению свалки на территории Архангельской области здесь не на первом месте это факт. В колоннах несанкционированных маршей можно видеть и КПРФ, и ЛДПР. Также можно наблюдать профессиональных участников несогласованных акций протеста. Это стоит денег и, причем, больших. И самое печальное, что это лишь отодвигает главную цель – недопуск московского мусора и отставку губернатора Орлова.

Архангельской области грозит мусорный бунт - политологЖители требуют не только остановки строительства мусорных полигонов, но и немедленной отставки губернатора, отмечает собеседник ИА "Реалист" Александр Устинов

Фактически простые жители Архангельской области попали меж двух групп, действующих в своих политических и экономических интересах. С одной стороны, команда губернатора Орлова. С другой, политические провокаторы КПРФ и иных коммерческого-политических групп влияния. Причем кто из них вреднее сказать не берусь.

При этом, я рассчитываю продолжать строить конструктивный диалог и в Москве, и в Архангельске, вплоть до отставки губернатора Игоря Орлова, что требовал 2 декабря на многотысячном митинге в Архангельске".

 

Никита Исаев – политолог и общественный деятель, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...