Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Украина - прелюдия к ужасам распада России

Москва, 27.05.2019, 15:32

Спасти страну может только Новая русская община, полагает старший научный сотрудник Института проблем управления РАН

Демографическая яма. Фото: udf.by

Демографические прогнозы говорят о том, что катастрофическое вымирание русских – это всерьёз и надолго. Сейчас русские составляют более 70% населения России, но через 40 лет их доля опустится ниже 50%, что приведёт к междуусобице различных регионов, наций и кланов. При этом название социального строя России уже не будут иметь никакого значения. С уходом русских исчезнет силовой каркас страны. НАТО и Китай только зафиксируют процесс распада и (по приглашению бессильного правительства) займут стратегически важные пункты России "для охраны российского ракетно-ядерного оружия от международных террористов". Это не бред, а вполне реальная перспектива. Украина – яркий пример слабого государства – прелюдия к тем ужасам, которые будут сопровождать распад России.

Демографические процессы напоминают геологические. Они протекают медленно, но неотвратимо. Постановления правительства типа "О повышении выплат по материнскому капиталу на 1000 рублей" не оказывают на рождаемость никакого влияния. Необходимы кардинальные меры. Но какие? Кто будет их осуществлять? Да и вообще, стоит ли этим заниматься? Многие считают, что "пить боржоми" уже поздно.

Президентский авиационный отряд состоит из 44 самолётов, каждый из которых способен поднять от 80 до 150 человек. Если что, то 5000 человек (высшие руководители и члены их семей) смогут улететь из страны в течение 2-х часов. Зарубежная недвижимость и валютные счета есть у каждого. Ожидать проекта сохранения России от людей, которые рассматривают её как "дойную корову" – бессмысленно. Кстати, у английской королевы всего один вертолёт. Ей не нужно никуда улетать: у неё своя валюта и свой дом. Автор статьи обращается к тем, кто останется в России после отлёта "этих 5000": давайте подумаем о мероприятиях, которые реально повлияют на демографию русских.

Экономика

Очевидно, для проведения серьёзных мероприятий необходимы серьёзные затраты материальных и финансовых ресурсов. Но откуда их взять? Темпы роста ВВП современной российской экономики колеблются между 0 и 2%. Это значит, что необходимых ресурсов без серьёзных реформ не найдёшь.

Но какие же должны быть реформы? После Великой Октябрьской Социалистической Революции у нас был: военный коммунизм, проведение новой экономической политики, построение социализма в отдельно взятой стране, переход к развитому социализму. Но "переход" не успели до конца осуществить поскольку ЦК партии овладели сомнения в его целесообразности. Партия всё время вела народ к коммунизму, но после развитого социализма "на новом витке диалектической спирали" почему-то решила вернуться в капитализм.

Этот (идеологически болезненный) промежуток времени официально называется "перестройкой и реформами". А чтобы уменьшить боль в новой Конституции идеологию запретили вообще. Затем (после 2000 года) официально заявили, что наступила "эра развития и стабилизации", то есть такая экономика, где 3% населения владеют 90% всех активов России. Об этой "экономике" написаны сотни умных статей с детальным разбором ошибок и преступлений. Изучен положительный иностранный опыт. Сделаны сотни рационализаторских предложений, выполнять которые правительство не собирается, поскольку занято обеспечением режима эффективной эксплуатации природных богатств и беспрепятственного вывоза капиталов за рубеж. Все усилия правящей верхушки направлены на маскировку этой цели, имитацию заботы о населении и парирование социальных протестов. Разумеется, такая "экономика" для нас неприемлема и её следует изменить. Необходимо:

- национализировать предприятия, чья прибыль содержит природную ренту;

- установить систему индикативного планирования (создать новый Госплан);

- ЦБ подчинить Минфину, который будет определять его политику;

- создать эффективные механизмы регулирования цен и тарифов;

- упорядочить оплату труда и премии высшим чиновникам и управленцам;

- упорядочить налоговую систему;

- создать справедливую пенсионную систему;

- установить госмонополию внешней торговли;

- установить госмонополию производства спирта;

- искоренить коррупцию;

- интенсивно развивать малый и средний бизнес.

Это увеличит налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты, позволит заполучить в "пересохшие" бюджеты "вымирающих" регионов необходимое количество средств и проводить реальные мероприятия, то есть:

- повысить трансферты неимущим;

- осуществлять интенсивное строительство школ, санаториев и больниц;

- развивать жилищное строительство и инфраструктуру и т.д.

Результатом преобразований Минфина должно стать:

- снижение ставки рефинансирования ЦБ до нуля;

- превращение рубля в полноценную валюту;

- ликвидация спекуляций рублём на фондовой бирже;

- сокращение оттока капитала за рубеж.

Предварительные соображения

Русские в процессе революций, войн, индустриализации, коллективизации и раскулачивания потеряли своё "воспроизводственное ядро" - энергичных крестьян, которые кормили сами себя и имели в семье (в среднем) 5 человек детей. В городах иметь такое количество детей невозможно. Города (с демографической точки зрения) - могильники. В городах служат, работают, занимаются наукой и культурой, имея в семье не более двух детей. В городах нет условий и необходимой жилплощади для воспитания детей. В городах нет стимулов для создания большой семьи. Особенно в больших городах, где сумасшедший ритм жизни и интернациональная культура.

Повлиять на демографию может только сельское население. Но не то, которое мы сейчас наблюдаем: не имеющее политической организации, выражающей их интересы, ограбленное, криминализованное и лишённое современного медицинского обслуживания. Сталинская индустриализация была проведена за счёт деревни. Великая Отечественная война выкосила целые поколения. Перестройка только ухудшила демографическую ситуацию. Сейчас "деревня" – синоним отсталости и убогости. Государство крупно "задолжало" деревне и этот "должок" необходимо вернуть. Причём, чем скорее, тем лучше.

Просто так раздавать деньги русскому населению сельской местности нельзя – пропьют. Просто так раздавать деньги существующим агрохолдингам тоже нельзя – превратят в валюту, которую вывезут за рубеж. Нужен комплексный план и кропотливая работа с анализом ошибок и перспектив. И здесь без науки (политологии, экономики, социологии и теории оргструктур) не обойтись. Начать надо с создания небольшого "Института русских поселений", который разложит проблему «по полочкам», выработает план действий, оценит необходимое финансирование и предложит его политическим партиям в Государственной думе РФ. Дальше – судьба.

Совершенно ясно, что сводить дело к только к дотациям, социальным трансфертам и единоразовой помощи нельзя. Должна быть выработана новая организационная "форма жизни" русских, в рамках которой они будут сами себя кормить и обеспечивать расширенное воспроизводство населения. А это значит, что русские поселения в сельской местности должны заниматься не только сельским хозяйством, но и создавать (конкурентоспособную и транспортабельную) продукцию для других отраслей. В том числе и наукоёмких. И это не утопия. Такие "формы жизни" уже существуют, например, в Японии. Там крупные фирмы производят отдельные агрегаты автомобилей на малых предприятиях в сельской местности.

В России просто так жить в сельской местности нельзя. Нужна социальная организация, которая будет поддерживать и защищать людей, осуществлять медицинское, бытовое и информационное обслуживание. А самое главное - иметь эффективную технологию воспитания подрастающего поколения.

Новая русская община

Организационной единицей сельской "формы жизни" должна стать "новая русская община", которая будет объединять (ориентировочно) 3 – 4 деревни (посёлка, колхоза, совхоза), которые близки друг к другу территориально. Община должна пожизненно арендовать землю у государства, иметь свой расчётный счёт в банке, платить (федеральным и региональным властям) налоги, оплачивать различным компаниям потребление электроэнергии, тепла и топлива для общинного транспорта. Оплачивать содержание дорог, вывоз или утилизацию мусора. Оплачивать услуги охраны, юриста и бухгалтерии. Причём все эти расходы должны совершаться за счёт взносов общинников, величину которых будет устанавливать Правление общины. Чёткие и недвусмысленные правила функционирования общины, приёма в общину и выхода из неё должны быть установлены в виде федерального "Закона об общинах".

Социальное обеспечение членов общины должно быть гармонизировано с федеральным законодательством. Неделимый капитал общины должен храниться в специализированном "Аграрном банке России", которому будет запрещено участвовать в сомнительных финансовых сделках или операциях. Условия приёма в общину:

- славянское происхождение, подтверждённое документами;

- христианское вероисповедание или атеизм;

- отсутствие судимости по уголовным статьям;

- отсутствие непогашенных финансовых обязательств;

- медицинская справка о состоянии здоровья;

- наличие или обязательство иметь в семье не менее 5 детей.

В процессе дальнейшего развития идеи будут детально проработаны технологии:

- школьного образования;

- оплаты общиной высшего образования детей членов общины;

- медицинского и социального обслуживания;

- общеобразовательных и культурных мероприятий;

- самообеспечения продуктами, личного и общественного питания;

- самообеспечения одеждой и обувью;

- ремонта бытовой техники;

- местного строительства;

- местной торговли.

Очевидно, ежегодной проблемой правления будет форма участия общины в общественном разделении труда. У правления будут бесконечные переговоры с различными фирмами и региональными властями. При этом часть общинников будет уходить на "промысел" в города, перечисляя в свою семью часть заработка. Часть общинников будет занята самообеспечением, получая от Правления заработок (в денежной или натуральной форме). Часть общинников будет трудиться на небольших предприятиях, расположенных на территории общины. Причём эти предприятия могут принадлежать как общине, так и другим организациям.

Поэтому проблемы оптимального налогообложения и ценообразования (стимулирующие малый и средний бизнес) должны стать объектом пристального внимания федеральных и региональных властей. Но самым главным "вкладом" общины в дела государства должна стать здоровая и образованная молодёжь, которая будет восполнять дефицит занятых в различных отраслях народного хозяйства и на государственной службе. Каким образом государство будет рассчитываться с общинами за этот "товар", пока не ясно. Ясно одно – без них Россия исчезнет с политической карты мира.

 

Валерий Антипов - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института проблем управления РАН, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...