Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Демографическое выживание страны важнее свободы рынка

Москва, 23.08.2019, 08:14

На кладбище или к прорыву?

Можно ли заклеить пробоину скотчем? Похоже, наши власти всерьез на это рассчитывают – именно такова их демографическая политика. Не получается ничего. И дело не только в очередных провальных цифрах, которые можно списать на сезонные колебания. Вот вполне стойкая тенденция: по данным Росстата, каждый пятый ребенок рождается вне брака, и в рамках этих 20% большинство матерей перешло 30-летний рубеж. Не удивлюсь, если у основной их части родившийся малыш – первый и последний. Сильнее всего эта тенденция представлена в Москве с областью – то есть в самом густонаселенном и скученном «человейнике» страны.

И значит, надо не просто закидывать проблему деньгами, а менять образ жизни людей – в том числе без желания последних. Ведь вопрос может стоять только так: или переход к трех-четырехдетной семье, или все «заботы о народонаселении» – фикция.

Александр Шерин: Семьи, имеющие семь и более детей, должны получать жилье от государства4 февраля первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин внес в парламент проект федерального закона "О жилищных субсидиях семьям, имеющим семь и более детей проживающих в сельской местности не менее 10 лет"

Мне приходилось много раз писать, что главный убийца демографии – это урбанизация. Без гарантий того, что молодая семья получит свой дом и работу вне города, никакого прорыва в росте населения не будет. Деньги на обустройство дома должен получать отец семейства. Ему же должна быть обеспечена дистанционная работа – сегодня это возможно для массы функций, от президента до бухгалтера (достаточно появляться «в офисе» раз в пару недель, ничего от этого по сути не изменится). Женщина должна за воспитание трех и более детей получать столько, сколько позволило бы ей сидеть дома. А вот в вуз на бюджетное отделение ее нужно принимать после рождения второго ребенка – безо всякой болтовни насчет равенства, просто потому, что так надо для страны.

Идем дальше. Мы знаем, что связь зарплат и цен с вложенным трудом сегодня весьма условная. Почему бы тогда не платить мужчине в два раза больше, если его законная жена сидит дома с детьми? При нынешнем избытке предложения на рынке труда, при официальной и скрытой безработице - никакой катастрофы для экономики не случится. Налог на бездетность – тоже идея верная, только размер его должен быть таким, чтобы его хватало на обеспечение двух детей. Не можешь столько заработать – заводи детей и получай субсидии на их воспитание.

Количество разводов снижается в периоды экономических кризисовВ непростые времена семьи объединяются как никогда, и супруги стараются быть опорой друг для друга, отмечает собеседник ИА "Реалист"

И, наконец, давно пора вывести из Москвы и разбросать по стране центральные учреждения. А крупным компаниям предложить передвинуть офисы за пределы Московской области. Не захотят – поднять в столице налоги и арендные ставки в десятки раз, до размеров, означающих банкротство в течение месяца. Никуда не денутся – подчинятся.

Ну а на все возражения ответить просто: демографическое выживание страны важнее свободы рынка и вообще любой свободы. Важнее демократии. Важнее всего. И люди должны принять то, что для демографического спасения страны их жизнь – каждую жизнь – придется серьезно поменять.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА «Реалист»           

Çàãðóçêà...