Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Что же ты, уча другого, не учишь себя самого»: почему РПЦ переживает нравственный кризис

Москва, 13.09.2019, 14:33

Ответственность за любое проявление нездоровья в народе лежит на тех, кто призван быть его совестью

Патриарх Кирилл. Фото: simvol-veri.ru

Протоиерей Дмитрий Смирнов считает, что настоящие мужчины в России – товар штучный. Эту ситуацию он охарактеризовал, как национальное бедствие. Священнослужитель ссылается на факт гендерного дисбаланса в воспитании, который был вызван историческими причинами: революция, две мировые войны, где основная тяжесть последствий легла на плечи женщин, оставшихся без мужей воспитывать сыновей. Женщин это еще больше закалило, а вот мужчин расслабило и сделало менее конкурентно способными в борьбе за жизнь. Теперь мужчины, по словам протоиерея, в женах ищут мам и как бы изначально запрограмированны на подкаблучно-матриархальный стиль жизни.

Нельзя не согласится в общих чертах с позицией отца Дмитрия, но при этом хочется отметить, что ответственность за любое проявление нездоровья в народе, прежде всего, лежит на тех, кто призван быть его совестью и задатчиком нравственного курса, то есть на РПЦ, если речь идёт о России. А каково нравственное состояние РПЦ, в особенности в высших чинах её правящей корпорации? Вот в чем вопрос и в чем курьез.

Патриарх Кирилл не заметил пенсионную реформу – РПЦ боится обличать богатых?Евангелие говорит о принятии простой истины, что все богатства даны нам не для удовлетворения своих прихотей, а для служения «ближним во благо к назиданию» 

Обличать народ - дело не сложное и может даже временами необходимое, но что касается непосредственно самой Церкви, её структуры или системы? Насколько она здорова и соответствует Евангельскому призыву быть светом и солью для мира (Мф. 5:12-13)?

Как быть с тем фактом, что свободно мыслящие, искренние и образованные люди - протоиереи Всеволод Чаплин и Георгий МитрофановСергей Чапнин, протодиакон Андрей Кураев и многие другие известные и порядочные люди все больше отмежевываются от официальной церковной структуры, теряют все карьерные бонусы, когда осмеливаются критиковать патриарха и его политику? При всем уважении и почтительности к отцу Дмитрию, хочется так и спросить если и не его лично, а ту структуру, которую он возглавляет - точнее всю правящую корпорацию РПЦ: «что же ты, уча другого, не учишь себя самого» (Рим. 2:21).

 

Севак Мирабян – шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...