Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Спасет ли многоженство Россию?

Москва, 30.09.2019, 11:03

Призыв к узакониванию многоженства выглядит как печальная констатация неспособности духовных институтов как мусульманских, так и христианских оказывать глобальное оздоравливающее влияние на моральный климат страны, считает Севак Мирабян

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов выступил с идеей узаконить многоженство по всей России. Священнослужитель ссылается на текущую демографическую ситуацию в стране где, де факто, женщин больше чем мужчин. По его словам, женщины в данном случае менее защищены как социально, так и морально.

Многоженство в России имеет место. В Татарстане и в кавказских республиках подобный факт не редкость, однако массовым это явление назвать будет некорректно. Оно носит скорее фрагментарный характер. В ответ на критику своего предложения муфтий Аляутдинов парировал тем, что нужно читать не только заголовки, но и вникать в содержание. Что ж, давайте вникать тогда.

Постулат о многоженстве берет свое начало в священном для мусульман источнике, Коране: «Женитесь на тех женщинах, что приятны вам (которые вам по душе), – двух, трех или четырех…» (Коран 4:3). Однако такое вольготное право жестко регламентируется, как имущественным цензом, так и психологическим фактором. Вот как комментирует данный отрывок официальный источник Московской городской уммы: «Важно изначально исходить из того, что первая супруга станет единственной. Ибо в противном случае велика вероятность, что муж не сможет исполнить строжайший коранический завет – проявлять справедливость в отношении своих жен». И в подтверждении данного тезиса приводится еще один стих из Корана: «Вы никогда не сможете быть [во всем и полностью, особенно касательно ваших чувств] справедливы к нескольким женам, даже если очень постараетесь» (Св. Коран, 4:129).

Как ни удивительно, но в данном вопросе слова Корана совпадают с Евангелием, где Христос определенно выразился, что «не может человек служить двум Господам. Ибо или одного будет любить, а другого ненавидеть; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6:24).

Иными словами, многоженство - не панацея в решении социальных проблем данного характера и масштаба, тем паче, что ментальность большинства российского общества формировалась в рамках христианской религии и не готова даже теоретически рассматривать данное предложение. При этом стоит отметить, что острие подобного вопроса заключается не в формате законодательного регулирования способов совместного сожития граждан, а в морально-нравственных принципах отдельного человека и общества в целом. Духовные институты несут первейшую ответственность за формирование этих моральных принципов российского общества.

В данном случае призыв к узакониванию многоженства выглядит как печальная констатация неспособности духовных институтов как мусульманских, так и христианских оказывать глобальное оздоравливающее влияние на моральный климат страны. Широкая река общественных процессов уже давно течет в стороне от своих религиозных истоков. И попытки даже весьма благородные и искренние повлиять на течение реки подобными предложениями выглядят в лучшем случае маргинально. Хочется верить, что в лучших своих формах это влияние будет возрастать, а пока ситуация оставляет желать лучшего.

 

Севак Мирабян – шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...