Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Конституционная реформа продиктована требованиями времени

Тюмень, 06.04.2020, 11:36

Поправки появились не на пустом месте, а в ходе общественно-политического диалога, интенсивность которого идет в нашей стране год от года по нарастающей, отметил Андрей Шуклин

Фото: РИА Новости

Конституцию по праву называют Основным законом страны, в котором закреплены базовые принципы государства. Однако, как известно, во все законы вносят поправки, продиктованные требованиями времени. Аналогичным образом подвергаются корректировке конституции многих стран мира. Не является здесь исключением и Конституция РФ, особенно учитывая, как стремительно меняется повестка, как динамично происходят изменения в обществе, стране и мире.

Стоит отметить, что поправки появились не на пустом месте, а в ходе общественно-политического диалога, интенсивность которого идет в нашей стране год от года по нарастающей. Большая роль в этом принадлежит гражданскому сектору. Так в Тюменской области, как и по всей стране, идет активное обсуждение вносимых поправок, и одной из ведущих сил здесь является Общественная палата Тюменской области. Члены палаты ведут активную информационную работу, объясняют суть вносимых изменений в Конституцию, их значимость для государства и общества.

На протяжении последних лет высказывалось огромное множество самых различных мыслей и предложений, в ходе обсуждения некоторые из них утрачивали свою жизнеспособность, а другие, напротив, лишь добавляли себе веса и популярности, получали дополнительную аргументацию в свою пользу.

Помимо этого, немаловажное значение имеет международная обстановка, изменение геополитического баланса, в котором Россия стала выходить на лидирующие позиции. Отсюда вытекают столь важные поправки, как приоритет суверенного права над международным и незыблемость территориальной целостности.

Поправки в Конституцию укрепят роль гражданского обществаКонституционная реформа объединит всех граждан страны, убежден председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области

Имеющийся в обществе запрос на социальную справедливость нашел свое отражение в четком отображении мер социальной поддержки, конкретизации прожиточного минимума и обязательной индексации пенсий и пособий. Актуализация традиционных ценностей привела к четкому определению брака, безусловному праву каждого на принадлежность к религиозной конфессии (упоминание Бога) и отстаивание исторической правды. Последнее особенно важно в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, мы не допустим ревизии в отношении памяти наших отцов и дедов, отстоявших нам право на жизнь.

Очень правильной и нужной инициативой является закрепление в обязанности государства защищать самобытность культуры российских народов и их языковое многообразие. Особенно импонирует предложение о наделении русского языка статусом государствообразующего, языка, на котором общаются между собой народы России.

Вносимые поправки затрагивают чрезвычайно широкий спектр общественных интересов, поэтому призываю всех соотечественников, представителей политических сил и общественных организаций принять в обсуждении и популяризации вносимых в Конституцию поправок самое активное и деятельное участие. Ведь источником власти в России по-прежнему является народ.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...