Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

С начала «пандемии» 77% беженцев по всему миру потеряли источники доходов

Осло, 26.09.2020, 22:48

ОСЛО (ИА Реалист). По влиянием «пандемии» COVID-19 наиболее уязвимые в социальном плане сообщества сталкиваются с кризисными явлениями сразу в четырех областях - здравоохранение, нехватка продовольствия, бездомность и кризис в области образования. Об этом в статье для телеканала Al Jazeera заявил генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Ягеллан.

Фото: Getty

С начала «пандемии» 77% беженцев потеряли работу или источники доходов, говорится в исследовании Норвежского совета, проведенном в 14 странах мира среди 1400 беженцев. 73% респондентов сообщили, что им приходилось сократить прием пищи для себя или членов своей семьи. Люди больше боятся голода, вызванного COVID-19, чем смерти от самой болезни, поясняет Ягеллан.

Всего беженцев в мире насчитывается более 70 млн человек. Еще в июне Всемирная продовольственная программа ООН предупредила, что число страдающих от голода людей может вырасти с 146 млн до 270 млн к концу года.

71% опрошенных заявили, что у них были трудности с оплатой аренды или других базовых расходов жилье. Многих выселили с марта. «Мы поговорили с беженкой, матерью 6 детей из Уганды, которую выселили из-за того, что она за 4 месяца задолжала $555 за квартплату. После пандемии она не могла собрать достаточно денег, чтобы оплатить аренду. Она жила на деньги, которые ей переводились из Австралии: из-за пандемии ей уже не смогли помогать родственники. Положение женщины ужасное, но, к сожалению, не уникальное», - отмечает Ягеллан.

По данным ЮНИСЕФ, по крайней мере треть школьников в мире - 463 млн детей - не смогли получить доступ к дистанционному обучению, когда их школы закрыли из-за COVID-19. 3 из 4 респондентов, у которых были дети, признались Норвежскому совету, что они вряд ли отправят детей в школу из-за тяжелого экономического положения, вызванного COVID-19.

ООН запросила у стран-членов $10 млрд на свои гуманитарные программы в 2020-2021 гг., направленные на борьбу с последствиями «пандемии», но ей удалось собрать лишь 26%. Зато страны G20 и ОЭСР уже вложили $11 трлн для стимулирования своих экономик, что в 100 раз больше той суммы, которая нужна ООН, чтобы помочь бедным на всей планете.

Çàãðóçêà...