Всеволод Чаплин: Секты – ресурс для "народного бунта"

Москва, 20.12.2017, 10:19

Пока наши либералы борются с Православием, в России вполне вольготно себя чувствуют изуверские секты, практикующие крайний "молитвенный" экстаз и опасные психопрактики, отметил протоиерей Всеволод Чаплин

Следственное управление Следственного комитета России по Омской области возбудило уголовное дело против в руководства местного отделения церкви "Возрождения". По мнению силовиков, участники секты буквально сводят своих прихожан с ума с целью завладеть их имуществом.

Уголовное дело было заведено после обысков в омском офисе "церкви". Причиной этого стало обращение бывших адептов в правоохранительные органы – люди считают, что с них вымогают деньги. Почти у всех выявлены нарушения психики, которые они сами связывают с долгим пребыванием в секте. Руководство сектой осуществлялось извне – с Украины и из США.

 

К каким последствиям может привести деятельность сект?  На вопрос Информационного агентства "Реалист" ответил протоиерей Всеволод Чаплин:

"Пока наши либералы борются с Православием, в России вполне вольготно себя чувствуют изуверские секты, практикующие крайний "молитвенный" экстаз и опасные психопрактики. Часть этих организаций связана с криминальной субкультурой. Секта Владимира Мунтяна – лишь одна из них. Духовные манипуляции, использование дармового труда и имущества адептов, а иногда и случайных людей, происходит под лозунгами исцеления от всех болезней, реабилитации наркоманов и алкоголиков (которых нередко на полузаконных основаниях держат в заточении по согласованию с родственниками, платящими "ребцентрам" немалые деньги).

Данная проблема периодически попадает в СМИ – но лишь изредка. Васька слушает да ест.

Иногда прокладывая дорожку в органы власти – по крайней мере местные. Не мешают даже заявления "мейнстримных" российских пятидесятников и харизматов. Например, недавнее осуждение Мунтяна Российским объединенным союзом христиан веры евангельской, который сослался на "многочисленные свидетельства о регулярном употреблении им крепких спиртных напитков, матерной брани, оскорблений и унижения людей, нанесения людям побоев, сексуальных домогательств, а также о сексуальном насилии, организации сексуальных оргий и т.п.". Не мешают сектам и зарубежные связи – в том числе с Украиной, где подобные "духовные движения" стали одной из движущих сил "майдана". Применить к религиозным организациям нормы об иностранных агентах, увы, не получается – судя по всему, из-за зависимости от зарубежных спонсоров некоторых "системных" православных, мусульманских, католических организаций.

А позиция либералов понятна. Зачем ругать силу, которая очень даже способна сыграть на "русский майдан"? Последователей у Мунтяна и ему подобных – десятки, а то и сотни тысяч. Причем это не "онижедети" Навального, а суровые мужики из провинции, иногда с криминальным прошлым.  Ресурс для "народного бунта", увы, бесценный. Причем активировать его можно по одному слову "апостола". Даже если этот призыв прозвучит из Украины или Америки".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Информационного агентства "Реалист"

Çàãðóçêà...