Мария Полякова: Как распознать террориста в толпе

Москва, 14.04.2017, 18:17

К сожалению, в связи с терактом, произошедшим 3 апреля в Санкт-Петербурге, повысился уровень тревожности в обществе.  Любой теракт, где бы его не совершили, вызывает страх за свою жизнь, а также за жизнь близких нам людей. Мы начинаем скорбеть и соболезновать на расстоянии. К примеру, теракт в Санкт-Петербурге поверг жителей России в состояние сострадания погибшим и их семьям. С точки зрения психологии, страх за жизнь, страх остаться без крова – базовые страхи. Все родители начинают задумываться, как уберечь своих детей от терроризма? Как самим спастись и не оказаться в эпицентре теракта?

Давайте попробуем разобраться в таких вопросах: Как распознать потенциального террориста в толпе людей? На что стоит обратить внимание, когда вы едете в метро?

Простому человеку сложно распознать террориста по его внешним признакам. Перед совершением теракта его исполнитель проходит тщательную подготовку. Особенно это касается смертников.  Это совершенно разные типы вербовки, и объединяет их только цель – совершение теракта. Перед совершением преступления просчитываются все детали. Если проследить историю терактов, то можно говорить о том, что практически никогда план террористов не срабатывал на 100%. Благодарить за это можно сотрудников правоохранительных органов и, наверное, божественные силы, так как в ряде случаев только так можно объяснить спасение людей, которым была уготована верная смерть. Известно много историй людей, которые в последний момент не садились в упавший впоследствии самолет, или опоздали на рейс и этим спасли себе жизнь. Обычно про такие случаи говорят, что это происки судьбы.

Итак – как понять, что перед вами потенциальный террорист?

Во-первых, внешность человека. Не стесняйтесь отходить от людей, которые вызывают у вас подозрение даже по внешности.  Лишние предосторожности могут в итоге спасти вам жизнь. Однако несмотря на стереотипы о принадлежности террористов к определенным национальностям, необходимо обращать внимание на всех окружающих вас людей, так как оценивать степень опасности человека только по национальному признаку нельзя.

Во-вторых, прислушивайтесь к своей интуиции, она никогда не подводит. Как психолог, могу утверждать, что интуиция часто подсказывает единственно верное решение. Безусловно, интуицию стоит развивать в течение всей жизни, так как именно она зачастую спасает людей от смерти. Бывает такое, что рядом с вами в метро находится человек, от которого хочется отойти, то есть на телесном уровне он вызывает дискомфорт. Человеку может быть неудобно отходить от людей, пересаживаться в другой вагон метро, однако в таких случаях лучше перебороть себя. Смелее, слушайте свою интуицию – в этот момент она вас предостерегает, а, может, и спасает вам жизнь.

В-третьих, это поведение самого человека. Иногда мы можем видеть, как быстро бегают глаза у человека, ощущать его волнение или, наоборот, видеть крайнюю сосредоточенность – руки сжаты в кулак, взгляд вглубь и напряжен. Выглядит такой человек так, как будто он готовится к чему-то, что должно вот-вот произойти. Террорист перед совершением преступления как раз также выжидает момент, следует четкому плану, который держит в своей голове. Мне приходилось сталкиваться в метро с мусульманином, который громко читал молитву на весь вагон. В этот момент было сложно не задаться вопросом – не молится ли он Аллаху перед тем, как взорвать себя? Меня насторожило его поведение, и не только меня одну, но люди, несмотря на это, находились рядом с ним и не совершали попыток как-то отстраниться или перейти в другой вагон. Для меня это очень странно. Я вышла из вагона на следующей остановке.

Хочется отметить, что нам всем стоит быть бдительными и обращать внимание на людей, которые находятся рядом с нами. Также не стоит трогать бесхозные предметы, о них необходимо сразу сообщать машинисту, водителю, сотрудникам администрации или аэропорта – в зависимости от того, где вы находитесь.

Очень сложно сидеть и просчитывать свою жизнь, не ездить в час пик в метро, ведь теракт может быть совершен где угодно – в театре, на улице, на концерте. Так что же делать – вовсе не жить и всего бояться? Я хочу рассказать об одном очень действенном средстве. Живите добром и сердцем, если можете кому-то помочь, то сделайте это, успейте за свою жизнь как можно больше сделать добра для других людей и делайте это бескорыстно. Мы никогда не знаем, сколько нам всем отмерено, но у нас есть каждый день жизни для добра и помощи. Также помогает молитва. Больше молитесь от сердца, причем, не только за себя, но и за все человечество в целом, чтобы добрее и светлее стал этот мир. Мы верим трудам выдающегося Карла Юнга про коллективное бессознательное, но стоит упомянуть и о коллективном сознательном, когда люди объединяются во имя света и добра и направляют свою энергию на созидание. Так работает коллективная молитва. Молитесь за мир, и, возможно, терактов станет меньше.

 

Мария Полякова – психолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"