Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

России не нужна поголовная вакцинация – вирусолог

Москва, 29.12.2020, 08:32

Для создания надежной иммунной прослойки в популяции достаточно привить не 60-70% населения, как считалось до сих пор, а 45-50% – таковы результаты новых математических моделей прогнозирования течения пандемии, сообщила доктор медицинских наук Елена Малинникова

МОСКВА (ИА Реалист). Главная задача системы здравоохранения заключается не в том, чтобы люди не болели коронавирусом, а сделать так, чтобы заболевшие выздоравливали, то есть перенесли коронавирусную инфекцию без осложнений, считает заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования, доктор медицинских наук Елена Малинникова.

«Создать такие условия, при которых не будет новых случаев заболевания инфекцией, передаваемой воздушно-капельным путем, практически невозможно, если только не провести массовую вакцинацию. По-другому мы никак с эпидемией COVID-19 не справимся. Противоэпидемический эффект наряду с вакцинопрофилактикой дадут изоляция заболевших, в чем Сергиев абсолютно прав, и использование средств индивидуальной защиты, в чем ученый сомневается, а я, напротив, твердо уверена», – отметила она в интервью «Медицинской газете».

По мнению доктора медицинских наук, для создания надежной иммунной прослойки в популяции достаточно привить не 60-70% населения, как считалось до сих пор, а 45-50% – таковы результаты новых математических моделей прогнозирования течения пандемии: «Таким образом, сформировать коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции нам удастся даже быстрее, чем предполагалось изначально, думаю, уже к середине 2021 года. При этом не надо стремиться к поголовной вакцинации, достаточно будет привить группы высокого риска, включая детей, которые всегда являются основными распространителями ОРВИ».

Çàãðóçêà...