Андрей Колядин: Справедливость и уважение – основы образа России

Москва, 16.04.2017, 12:27

Общероссийский гражданский форум, который пройдет осенью, будет посвящен теме "Россия будущего". Перед этим Комитет гражданских инициатив проведет пять дискуссий на тему "Образ будущего".

О том, каким должен быть образ будущей России, рассуждает политолог Андрей Колядин:

"Образ будущего – одна из основных категорий любого выбора. Даже когда мы покупаем селедку, то мысленно взвешиваем насколько потолстеем от нее в будущем, не отравимся ли и не будет ли у нас гипертонического криза из-за ее излишней солености.

Поэтому предвыборная программа любого кандидата – в депутаты ли, в губернаторы или в президенты – описывающая всеобщее счастье от избрания нового представителя политического класса, становится важнейший частью предвыборной кампании. Но!

Образ будущего России – не только и не столько выборная категория. Он должен быть независим от выборов.

Футуристы и философы, политологи и изобретатели, физики и лирики, военные стратеги и пацифисты во всем мире обсуждают – что будет с нашей планетой через 50-100-1000 лет. Не включаться в эти обсуждения – значит оказаться на задворках будущей истории.

Поэтому, обсуждение образа будущего нашей страны – позитивный процесс в любом случае.

Желательно только, чтобы в нем принимали участие не только высоколобые ученые, но и каждый желающий. Пусть предложения дворника Пети окажутся не столь изысканными, как вирши академика Пупкина, но вовлеченность гражданского общества в процесс формирования будущего страны необходим нашему государству.

Надеюсь, что в основе этого образа, и этого будущего, будет справедливость и уважение.

А главное, что новый образ не запрячут в долгий ящик после выборов, как запрятали программу "2020" и многие другие программы, рожденные к выборам и вместе с выборами похороненные".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"