Михаил Ходорковский покинул пост председателя движения “Открытая Россия”. Об этом он объявил на конференции движения, прошедшей в Таллине.
Решение экс-главы ЮКОСа прокомментировал председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Водопетов:
“Ходорковский заявил о безвождистской “Открытой России”. Со стороны персоны Ходорковского это значит, что сегодня им был снят мундир публичного бойца оппозиции. Предположу, что произошло это из-за недооценки устойчивости и умений у современной политической системы России в целом, да и оппозиция сегодня отличается и по лидерам, и по лозунгам, и по мотивам. Оказалось, что политическая “машина” до взятия Ходорковского под стражу и после его выхода – это совершенно разные политические модели. Приводные силы “Марша несогласных” и эстетика “Клуба 31” ушли в прошлое. Создать эффективно работающее политическое движение оказалось проблематично.
При этом, роль “крестного отца оппозиции”, предположу, близка МБХ. Крестный отец – это когда ты формально не участвуешь, но выделяешь ресурсы, возможности или управляешь смыслами. Думая, именно для этого “Открытая Россия” заявила о создании набора медиа-стартапов. Эффективность перевода акцента с публичной и персональной политики (тренда 2000-х) в медиа-модель – доказана миллионными просмотрами роликов ФБК. Можно вспомнить и медиа-активность 2011 года в рамках “дела Магнитского”, когда все действия правозащитников 2004-2009 годов были усилены медиа-расследованиями в отношении ряда официальных лиц и в течение нескольких месяцев история была выведена на международный уровень.
Важно понимать, что сегодня технологические инструменты для поиска таковы, что хороший исследователь данных (дата-майнер), в состоянии найти в открытом доступе информацию практически о любом публичном персонаже, представителях политических элит России и регионов, выявить бизнесы, построить сложные взаимосвязи и схемы управления и т.д. На это, думаю, и делает ставку “Открытая Россия”, надеясь, что, пройдя широким неводом по существующим в публичных системах данным, будет найдено 2-3 истории, подтвержденные фактами, и уже вокруг этих конкретных историй будет разогреваться протестное движение”.
Сергей Водопетов – председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью, специально для Экспертной трибуны “Реалист”