Константин Калачев: Повышение пенсионного возраста должно сопровождаться существенным ростом размеров пенсий

Москва, 14.06.2018, 15:49

Также оно должно сопровождаться развитием системы трудовой переподготовки, возможностью получения новых профессий, эффективной и всеобъемлющей защитой трудовых прав людей предпенсионного возраста, отметил эксперт

Дмитрий Медведев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

 

Все обсуждают и почти все осуждают предложения правительства по увеличению пенсионного возраста. При этом за скобками остается, что дело не только в возрасте выхода на пенсию, но и размерах этой пенсии, того, как и за счет чего осуществляются выплаты. Возраст выхода на пенсию и ее минимальный и средний размеры везде разные. Но есть общее – денежные средства могут начисляться следующими методами: по индивидуально-накопительному плану; распределительная система на основе налогов (пенсионных); распределительная на основании общих налоговых поступлений. За разговорами о возрасте выхода на пенсию теряется главное: Что из себя представляет и будет представлять сама пенсионная система? И будет ли увеличение пенсионного возраста сопровождаться ростом пенсий? Каждый человек среднего и ниже среднего достатка не против почувствовать себя британским пенсионером в Португалии или немецким на Филиппинах и в Таиланде.

Повышение пенсионного возраста – не только общеевропейский, но и общемировой тренд. Постсоветские страны не исключение. Страны Балтии, Казахстан, Азербайджан, Молдова, Грузия повысили пенсионный возраст, Украина повышает. В США пенсионный возраст – 65 лет, в Германии – 67. Причем он равен для женщин и мужчин. Во Франции пенсионный возраст недавно был повышен на 2,5 года. Многое зависит от ситуации в той или иной стране, а также от средней продолжительности жизни людей. Но можно ведь сравнивать возраст, а можно условия труда и размеры пенсий. По моему глубокому убеждению, соглашаться на повышение пенсионного возраста можно и даже нужно при соблюдении целого ряда условий, главным из которых является существенный рост размеров пенсий. Повышение пенсионного возраста должно также сопровождаться развитием системы трудовой переподготовки, возможностью получения новых профессий, эффективной и всеобъемлющей защитой трудовых прав людей предпенсионного возраста.

Есть те, кто хотел бы работать и после 55-60-ти. Но найти работу после 50-ти крайне сложно. Это общеизвестный факт. Дискриминация людей предпенсионного возраста – это наши реалии. Где гарантии, что работодатели при повышении пенсионного возраста не будут стремиться всеми способами избавиться от работников, чей возраст подходит к пенсионному? Где гарантии, что таких работников не будут переводить на самую низкооплачиваемую работу? Профсоюзы российские боевыми не назовешь. Человек вынужден защищать себя сам. На пороге пенсионного возраста наемные работники сейчас сталкиваются с проблемой выталкивания на пенсию вопреки желанию и способности продолжать работать дальше. Подобные случаи не единичны. А что будет дальше, если пенсионный возраст поднять? Вопросы, вопросы, вопросы... И главный вопрос: Когда и при каких обстоятельствах минимальный и средний размер пенсии в России будет равен или превзойдет хотя бы португальский?

 

Константин Калачев – политконсультант, руководитель "Политической экспертной группы"

Çàãðóçêà...