Андрей Колядин: Выборы – не игры с народом, а способ разделить с ним ответственность за власть и страну

Москва, 29.04.2017, 11:23

В российскую жизнь должны вернуться не только справедливость, честность и уважение, но и мозги

 

Сегодня время простых решений. Зачем выигрывать выборы, когда можно написать итоговый протокол с правильными цифрами. Зачем оппонировать инакомыслящим, когда можно плеснуть им в глаза зеленкой. Зачем вести диалог с собственниками жилья и искать юридические решения, если проще выгнать человека из его собственного дома и забыть о нем. То, что является преступлением для других – не является преступлением для некоторых персон, считающих себя властью. Они ни на секунду не задумываются, что их действия регламентируются вполне понятными статьями Уголовного кодекса (ст. 142, 213) или десятком статей Конституции РФ. Для них нет правил и нет никакого резона их соблюдать.

Причем чтобы прийти к такому образу жизни – необязательно быть негодяем. Достаточно осознать себя мессией. Богом, постигшим, что наши законы несовершенны и счастье людей требует новых, инновационных решений. К примеру, люди наивны и недалёки. Они не в состоянии выбрать себе правильных начальников. Если им позволить самим голосовать за политиков на выборах, то чиновниками станут обманщики, коррупционеры и проходимцы. Поэтому надо вмешаться и сделать так, чтобы в выборах победили правильные люди. Тогда не будет коррупции, стяжательства и самолюбования. Народ станет счастливее, а власть - чище.

Или по телевизору рассказывают о всяких "пятых колоннах". Это злобные негодяи, желающие развалить нашу страну и смеющие покушаться на доброе имя наших вождей. Только гуманность вождей позволяет им жить, а не быть раздавленными, как империалистическим гадинам. Но мы, мессии, можем отринуть несовершенство законов и сделать их жизнь невыносимой. Обливая их дерьмом, зеленкой и забрасывая тортами. Ну или, закрывшись бумажками на право собственности, подлые мошенники живут в домах прямо над линией метро, работают в офисах "над коммуникациями", мешая подъезду спецтранспорта и создавая проблемы для работы мэрии.

Ну а когда мы хотим облагодетельствовать жителей старых домов, отселив их куда подальше от квартир предков, то препятствуют работе мессий, ссылаясь на какую-то Конституцию и какие-то устаревшие законы о собственности. Поэтому мы примем по-быстренькому свои, более правильные законы и осчастливим этих недоумков принудительно. Потом еще нам спасибо скажут. Как видите – все очень просто. Никаких сомнений. Никаких мучительных переживаний и дум.

Вы считаете, что только российским мессиям приходится решать сложные вопросы? Только наша власть стоит перед дилеммой – как же убедить народ, что это непопулярная программа правительства необходима для развития страны? Конечно же нет. Каждое решение власти, "имеющее неоднозначные социальные последствия", в цивилизованной стране обычно изучается, просчитывается и тщательно отрабатывается через многочисленные каналы коммуникации с гражданами. Через электронное обсуждение законопроектов, парламент, научное сообщество, встречи с экспертами, с жильцами, через СМИ, наружную рекламу и раздачу разъяснительных брошюр. И на каждом этапе не просто снимается обратная связь, но и вносятся коррективы. Документ живет, дышит, меняется и становится лучше. Никому в голову не придет скрыть от нескольких десятков тысяч переселенцев квартир условия их переселения.

Система подготовки общественного мнения сработает так, что не только участники будут знать все нюансы переезда, вся страна будет гордиться своим правительством и "собяниным", эту программу придумавшим. Ну вот как можно уронить остатки своей управленческой репутации на заведомо позитивном проекте? Так вот. Надо не только справедливость, честность и уважение возвращать в российскую жизнь. Но и мозги. Без них никак. Наличие мозгов позволит понять, что выборы – это не "игрульки" с народом, а способ разделить с ним ответственность за власть и страну; метод очищения от коррупционеров и негодяев без постоянных арестов больших начальников, бьющих по репутации самой власти; выплеск народного негодования без революций и гражданских войн.

Возможно, до наиболее креативных начальников дойдёт, что нельзя плескать в глаза зеленкой, поливать старух дерьмом и выживать из страны инакомыслящих. Подчеркну – не врагов, а инакомыслящих. Для врагов у каждого государства есть законы, армия и система подавления угроз всей мощью государственной машины. Ибо человек иначе любящий Россию, не нарушающий основополагающих принципов человеческого бытия и желающий, чтобы его страна процветала, заслуживает как минимум право на безопасность жизни в ней. Даже если это скандальный блогер, скандальный кандидат в президенты или скандальный вождь скандалистов всея Руси. Со временем мозги превратятся в мозги профессионалов. Генерация секретарей и любовниц на ключевых постах разбавится теми, кто еще и умеет работать с властью и народом. И тут как раз подоспеют очередные смыслы будущего. И засияют так, что мы за властью хоть куда. Хоть на выборы, хоть на субботник. Хоть за МКАД.

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"