Камран Гасанов: Германия делает ставку на Сирию без Асада

Москва, 24.08.2018, 08:25

Берлин опасается, что вложенные средства в восстановление Сирии после войны пойдут на усиление, вооружение и укрепление авторитета Асада

Башар Асад. Фото: Русская весна

 

Правительство Германии считает преждевременным обсуждать вопрос о помощи в восстановлении Сирии. Сначала в Сирии должно быть достигнуто политическое перемирие, заявил 20 августа официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. "Для федерального правительства неочевидна необходимость уже сейчас заниматься вопросом последующего необходимого восстановления ", – приводит DW слова Зайберта. Он также добавил, что сирийской провинции Идлиб грозит "гуманитарная катастрофа".

Чем обусловлена позиция Берлина? На вопрос ИА "Реалист" ответил кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград" Камран Гасанов:

"Германия опасается, что вложенные ею средства пойдут на усиление, вооружение и укрепление авторитета Асада. Берлин все ещё придерживается проамериканской ориентации относительно необходимости смены режима, иначе бы деньги уже давно пошли нуждающемуся 80-процентному населению Сирии, которое живет в подконтрольных Дамаску территориях. ФРГ все ещё рассчитывает на вариант "Сирия без Асада" и фактически манипулирует политическим процессом. Финансовые средства колоссальные. По оценкам Die Welt, речь идёт о годовом бюджете России. Берлин понимает это и поэтому давит на слабую точку сирийского урегулирования. Ведь это, не считая пару "Торнадо", единственный источник влияния немцев на конфликт.

Позиция Берлина может измениться, если будет расти критика внутри страны относительно миграции и, во-вторых, если финансовая манипуляция не даст результата, и Асад возьмёт Идлиб, после чего в Турцию пойдёт новая волна миграции, которую Анкара пропустит в Европу, то есть в Германию. Но это не означает, что нужно отказываться от немцев, у России нет денег на восстановление. Поэтому придётся как-то договариваться. Эрдоган и Путин должны выступить единым фронтом на сентябрьской конференции в Стамбуле".

 

Камран Гасанов – кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...