Руслан Панкратов: Кому был выгоден арест Александра Гапоненко?

Рига, 05.09.2018, 13:27

Латвия: рушили советское, но разрушили и всё латышское

Александр Гапоненко. Фото: Baltnews

 

Несмотря на все надежды, чаяния и веру тысяч людей, я имею в виду не только латвийских борцов, но и всего мирового правозащитного сообщества, освобождение из под стражи нашего друга, соратника и единомышленника Александра Гапоненко стало для всех полной неожиданностью. Радость, восторг, сладкий вкус победы. Буря эмоций охватила всех, кто все эти 4 месяца по-настоящему боролся за нашего товарища, отстаивал его поруганные права, писал письма в ОБСЕ, ПАСЕ, в комитет по пыткам ООН, организовывал пикеты во всех странах мира, где есть посольства Латвии, приближая победу над латышскими неонацистами. Что послужило реальным поводом к принятию такого решения, сейчас сложно сказать, однако я далёк от мысли, что только лишь формирование общественного мнения смогло так переломить ход данных событий, хотя безусловно это один из самых мощных рычагов давления в современной политики.

Правительству Латвии давно наплевать на нужды простого народа своей страны, и уж тем более его русской части. Все долгие годы своей свободы и независимости населению упорно промывали мозги, что все русские для Латвии - это что-то очень чужеродное, крайне враждебное, если не откровенно маргинальное. Как и любой стране-сателлиту США, в своей собственной политике, как внешней, так и во внутренней, очень важна максимальная показуха при полном ничтожном убожестве, если не на уровне ЕС, то хотя бы на своём местечковом, сугубо региональном. Патологически неизлечимое «уесть» Россию уже всосалось в кровь местных правителей на генном уровне, и другого как «русские идут», они ничего и не умеют, да и что вы хотите от потомков легионеров Ваффен СС, когда-то уехавшие, кто в США, кто в Канаду, а кто и в Австралию.

Так и не смыв руки от крови своих сограждан, но иной, нелатышской национальности, теперь они вещают местным латышам как надо правильно жить и как хороша жизнь по-западному в их понимании. Сами они так и не смогли реализовать себя, поэтому приехав сюда, реализуют комплексы ущербных личностей, унижая живущих здесь людей, их ценности, высмеивая ценности и традиции. В борьбе за уничтожение от всего советского они отжимают из своей исторической Родины, не являющейся их по сути, все соки и оставшиеся ресурсы. Руководствуясь одной лишь идеей – разрушить всё советское, разрушили и всё своё латышское. Это было и логично, и ожидаемо.

Чуть позже с полными карманами денег уедут обратно к себе в Америку «халифы на день» и там будут писать мемуары, как они спасали Родину от «злобной» России и «тирана» Путина, но вот враг почему-то оказался коварней, силы были не равны, пусть побеждённые, но не сдавшиеся сборщики дани вынуждены были вернуться назад от неблагодарного народа. Непонятые, непризнанные, обиженные жизнью, эти люди настолько ослеплены патологической яростью ко всему русскому и к России, что вряд ли способны адекватно руководить, мыслить прагматично, выстраивая деловые культурно-экономические, а главное - добрососедские отношения со своим большим восточным соседом.

Безусловно, опьянённая прикрытием «дяди Сэма», политическая элита сама не заметила, как перешла Рубикон в области права и юриспруденции. Конечно же мы можем допустить, что кто-то из Государственного департамента США вмешался в ситуацию с арестом Гапоненко, указав на юридический нигилизм прав арестованного и не совсем корректные, мягко говоря, способы и методы ведения следствия основной из спецслужб страны – Службой государственной безопасности ЛР.

Однако за десятилетия управляемого хаоса по всему миру в это невозможно поверить. Красных линий в дипломатии и спецслужбах всё-таки нужно придерживаться. Когда же их переходят уже не случайно, а целенаправленно и умышленно, начинается явная диктатура со всеми её атрибутами и уродливыми проявлениями. Европа давно по сути своей фашистская, но Латвия, да и все страны Прибалтики в этом преуспели больше всех. Подавление инакомыслия, да ещё с такой жестокостью, да ещё так показательно, не позволяли себе даже старейшие из диктаторов.

Например, несмотря на освобождение Александра Гапоненко, его обвинительный процесс по 3 тяжелейшим статьям УК ЛР против государства продолжается. Это и разжигание национальной розни, и призыв к свержению власти, и помощь другому государству, которая может навредить безопасности страны. Новая, облегчённая версия статьи за шпионаж. Но вы сами понимаете, статью за шпионаж нужно хоть как-то доказывать, а тут….какое раздолье для вольной интерпретации и словоблудия. Мечта любого демагога.

Как и кто будет доказывать сначала формат помощи, а потом оценивать угрозу безопасности страны? Ведь чтобы это доказать, нужно понимать, что означает сама безопасность и в чём конкретно она заключается, а уж потом, как эта помощь могла разрушить ту самую безопасность? Но можно не трудиться над ответами, так как они не предназначены для этого. Латвия, изначально заражённая вирусом коричневой чумы, в свои госструктуры стала набирать не профессионалов, не интеллектуалов, а именно латышей по крови.

Стереотип любого человека, рождённого в СССР, срабатывает всегда - в спецслужбы берут лучших из лучших. Но это не для Латвии. Туповатые, но преданные, исполнительные, карьерозависимые, услужливые, жадные до похвалы и одобрения, «чистые по крови» взялись за дело ГЕСТАПО. Так как самостоятельной, независимой политики у Латвии никогда не было, директивы для действий спускались из посольства США в Риге, высокие должности в тайной полиции утверждались там же. И вот наступает час Х, когда не все люди согласны с наивной ложью в вечной песне о прелестях будущей демократии на фоне насильственной ассимиляции, закрытии русских школ, искажении имён и фамилий, запрета на использования родного языка, переписывания истории, прославления фашизма, героизации нацистов и т.д.

Это только касается нацменьшинства. Социальное неравенство, обнищание населения готовит благодатную почву к цементированию и росту неонацистских движений, а значит этнических столкновений, как логичная неизбежность окончания процесса. И вот в Ригу по гражданке, с разных рейсов, в разные гостиницы, с оплатой только наличными, крепкие парни с регбисткими шеями и сбитыми кентусами, говорящие на русском, массово прибывают для каких-то НАТОвских учений. А учения непростые, а в центре города и по подавлению русского бунта.

Кто же может помешать сделать вариант «белых касок» с хлором, когда включится Голливуд и под камерами начнётся инсценировка погромов? Я не могу сказать точно, за кого держит нас командование военной разведки США, когда полагает, что русские не способны сложить дважды два и понять, что идёт массированная подготовка к геноциду русского населения Латвии и, как следствие, к гражданской войне по сценарию Донбасса?

Именно эту версию озвучил перед арестом Александр Гапоненко, и это не проблема его интеллекта, это проблема военной контрразведки, которая не в состоянии обеспечить секретность своей войсковой операции. И снимать с руководства надо именно тех, кто провалил операцию по сохранению секретности, а не закрывать рот рупору, который это озвучил. Мы все извлекли уроки из этой ситуации. Я искренне рад, что Русский мир смог сплотиться перед лицом дерзкого вызова.

Ещё одна, наиболее весомая причина освобождения гораздо прозаичней. Арест Александра Гапоненко был выгоден для поднятия рейтинга партии Татьяны Жданок «Русский Союз Латвии». Мгновенно стали собираться какие-то пожертвования на нужды политрепрессированных, в каждом интервью вспоминать, что Александр Гапоненко - член правления РСЛ и т.д. Для полуживой и вялой по активности партии, у которой кроме митингов ничего и нет, это была как манна небесная.

Смею предположить, что при анализе роста популярности РСЛ у местного электората, эксперты пришли к мнению, что нужно выбить табурет из под ног пока ещё живой партии. Убивать РСЛ полностью не выгодно и самой лидирующей партии «власовцев» - «Согласию». Во-первых, РСЛ забрала на себя от Ушакова всех отколовшихся, радикально настроенных, неустроенных, неудовлетворённых и т.д. Теперь самый латышский из латышей еврорусский Ушаковс может показать своим оппонентам, что он как раз более, чем адекватный и в политике, и в переговорах, с ним хоть можно о чём-то говорить, в отличие от несговорчивой госпожи Жданок.

Стратегически выверен и психологический аспект: русскому электорату привычней и понятней сделать выбор между двумя русскими партиями. При таком тандеме практически на автомате выкинуты на обочину потенциально перспективные другие русские партии, например, как объединение «За Альтернативу», предвыборный список которой возглавляет сейчас, на мой взгляд, один из сильнейших политологов Латвии – Эйнарс Граудыньш.

Расчёт американских политтехнологов от недавно преставившегося сенатора Маккейна в отношении Ушаковса очень выверенный. Русским показали разницу между Ушковсом и Жданок, а с учётом того, что мэр Риги только по официальным данным уже на сегодня потратил полмиллиона евро на свою предвыборную кампанию, а по неофициальным – не менее двух миллионов, и сюда добавьте его административный ресурс (практически все русскоязычное масс-медиа Латвии), а ещё плюс проплаты, чтобы другие конкуренты и политические оппоненты никак не просочились в местные СМИ, то видна серьёзность намерений разыграть карту красиво. Как это ни прозвучит странно, но Ушакову, как и Жданок, не нужна победа на выборах. Татьяне Аркадьевне - потому что её задача просто наводить пену и не более того, у неё нет цели и задачи даже пройти 5%-ый барьер, её задача - оттянуть голоса у Ушакова.

Лишь харизматичному Андрею Мамыкину под силу сломать планы и на личном потенциале притянуть голоса. В РСЛ есть очень уважаемые и авторитетные люди, такие как Владимир Бузаев, Александр Кузмин, с ними за честь стоять в одном ряду и работать в одной команде, но они задвинуты на задворки. И если исключить гормональные сбои и сосудистые реакции ответственных лиц, то такая «слепая» позиция не может быть без оснований. Это же явный провал и не заметить это не могут даже слепые. Есть ли здесь сговор или нет, мы пока не знаем точно, но большинство экспертов сходится во мнении, что есть.

Есть сведения, что данная тактика щедро оплачивается и не откуда-то там из Кремля, а именно из бюджета «Согласия». Самому господину Ушаковсу, по договорённости с американцами, чтобы попасть в коалицию, нужно чтобы в Сейме осталось не более 10 депутатов. Поэтому провал на этих выборах прогнозируем и рассчитан.

Правда, остаётся открытым простой вопрос, а кому он будет нужен тогда, беззубый и малочисленный, не представляющий никакой угрозы уже ни для кого? Комментировать события как это делается сейчас, без активного участия? По большому счёту свой счастливый шанс господин мэр упустил ещё 8 лет назад, когда он был на пике собственной популярности, но то ли от испуга перспективы и всевластия, то ли от личной неопытности, то ли от слепой веры в окружающих советников от Лукавого в круге первом, он так и не воспользовался этим шансом судьбы и, как показывает статистика, именно с этого момента, как на ледяной горке, популярность и его, и партии неукоснительно катится вниз, приобретая все признаки прямого пике.

За политика, как и за мужчину, всегда говорят дела. Слова лишь воздух. Именно поэтому больше и не срабатывают эффективно, как раньше, все эти сказки о химических бесплатных обедах для школьников, велодорожках, ведущих в никуда, дороже, чем в центре Парижа парковки, невозможности сделать детские площадки во дворах, места для машин в спальных районах. За 800 млн евро в год человек стрижёт газоны в парках и по 4 раза перекраивает старинную улицу города Кришьяня Барона. Что можно ему доверить?

Конечно, можно за месяц до выборов исправить все ошибки и просчёты, допущенные за 9 лет правления городом, ещё раз забросить денег на Первый канал и ТВЦ, чтобы не показывали отщепенцев и недовольных политикой «Согласия», но как забрать обратно слова о признании советской «оккупации», «украинском» Крыме, перевод 200 тыс. евро на «АТО» в Донбассе, поддержку гомосексуалистов, их парадов, мероприятий и движений, растление деток педофилами в рижских школах, закрытие русских школ? Уверен, что нынешние выборы преподнесут самые необыкновенные сюрпризы, несмотря на то, что система непрозрачна, ангажирована и предвзята.

Сейчас все ждут выхода в эфир самого Александра Гапоненко. Он действительно физически слаб, психологически измучен, но самое главное – его дух и его православная вера не сломлены. Это значит, что поруганные права наших сограждан буду восстановлены в самое ближайшее время и борьба продолжится в любом случае.

 

Руслан Панкратов – лидер русского мира Латвии, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...