Руслан Панкратов: Героизация нацистов в Латвии строится на уравнивании Сталина с Гитлером

Рига, 05.10.2018, 13:40

Памяти узников и жертв концлагеря смерти "Саласпилс"

77 лет назад, в начале октября 1941 года, заработал один из самых страшных концлагерей смерти "Саласпилс" ("Куртенгоф"), созданный на территории Латвии оккупационными войсками нацистской Германии. Наиболее печальную известность принесло содержание в нём маленьких деток, которых использовали для отбора крови для раненых немецких солдат Вермахта. Детки здесь погибали тысячами, выжить удалось единицам.

Перед приходом Советской армии почти все лагерные были сожжены, чтобы скрыть следы массовых казней. Оставшиеся бараки были использованы СССР для создания лагеря уже для немецких военнопленных. Он просуществовал вплоть до октября 1946 года. В 1967 году на месте концлагеря был создан знаменный Саласпилсский мемориальный комплекс.

В 2006 г. на месте захоронения 146 немецких военнопленных современные латвийские власти установили берёзовый крест. Традиционно в последнее воскресенье сентября в Саласпилсском мемориале жертв фашистского террора собираются бывшие узники. Вместе с представителями посольств в Латвии, прежде всего, России и Беларуси видные общественные деятели и представители антифашистских организаций вместе вспоминают о великой трагедии.

От имени Русского мира Латвии памятный венок возложил латышский политолог, лидер предвыборного списка "За Альтернативу" на выборах в Сейм - Эйнарс Граудыньш.

В беседе с корреспондентом ИА "Реалист" политик рассказал о ситуации вокруг бывшего концлагеря и действиях властей прибалтийской республики: 

"Все 27 лет современной независимости Латвии правительство ведёт настоящую войну за умы людей, за народную память о тех нечеловеческих жертвах, которые принесли тогда все народы, без исключения, которые проживали на территории СССР. Именно благодаря их подвигу, мы теперь можем жить в мире, без рабства и унижений, без деления на высшую и низшую расы. Но по всей видимости не все понимают ту глобальную катастрофу, которую тогда удалось предотвратить неимоверным числом собственных жизней. Местный этнократический правящий латышский режим, всеми доступными ресурсами, с каким-то остервенелым фанатизмом до сих пор пытается загладить откровенно неудобные моменты своей истории, так мешающие героизации нацистских преступников. Это происходит под влиянием имеющей вес авторитетной латышской эмиграционной диаспоре из США, Канады и Австралии.

Когда-то ЦРУ активно их использовала для диверсионной деятельности для будущей спецоперации по развалу СССР. Как мы знаем вполне удачно. Госдеп США и сейчас активно использует верхушку псевдопатриотов из потомков латышских легионеров Ваффен СС и полицаев, включая надзирателей тюрем и концлагерей. Их манит идея создания мононациональной Латвии, что в принципе не возможно на мой взгляд, так как исторически сложилось, что Латвия, как страна, как государство, как территория наконец, традиционно всегда была мульти национальная, мультикультурная. Но на самом деле их используют лишь как инструмент для дестабилизации обстановки в Европе, разжигание нездоровой русофобии и что хуже всего, стравливают живущие веками здесь этносы между собой. Я хоть и латыш по национальности, люблю Россию, её традиции, культуры и язык всем сердцем и считаю, что русские это мои братья и таковыми они останутся для меня навсегда, в этом меня никто не может переубедить. И именно поэтому сегодня я здесь, чтобы показать, что в антифашисткой деятельности нет ни национальности, нет ни религии, ни других признаков, которые могут согласиться с убийствами людей только из-за отличия размеров черепа или цвета глаз.

По поручению лидера Русского мира Латвии Руслана Панкратова, моего большого друга, единомышленника и соратника по политической борьбе я возлагаю венок как дань памяти всем жертвам нацизма и глубокого уважения и слов благодарности тем, кто смог пережить этот ад на Земле. Этого больше нельзя допустить ни при каких условия. Для меня это большая честь оказаться плечом к плечом со всеми, кому близки идея созидания и мира, кто против неофашизма и неонацизма, переписывании истории для достижения своих меркантильных, политических целей".

Руслан Панкратов и Эйнарс Граудыньш. Фото: личный фотоархив Руслана Панкратова

Весной 2017 года в Латвии вышла книга трех латышских историков "За этими воротами стонет земля: Саласпилсский лагерь 1941-1944" (Kangeris K., Neiburgs U., Vīksne R. Aiz šiem vārtiem vaid zeme. Salaspils nometne 1941-1944. — Rīga: “Lauku Avīze”, 2016. 432 lpp.) Эта книга была названа монографией и издана по решению научного совета Института истории Латвии Латвийского университета от 19 октября 2015 года. Её рецензентами стали: американский профессор латышского происхождения Эндрю Эзергайлис и профессор кафедры новейшей истории Латвии и Восточной Европы Латвийского университета – Айварс Странга. Финансовый спонсор издания - самоуправление Саласпилсского края и зарегистрированный в США латышский эмигрантский фонд "Latviešu Fonds", имеющий богатый стаж работы в годы Холодной войны с 1970 года и само издательство "Lauku Avīze", выпускающее литературу преимущественно с националистическим уклоном.

В содержании книги отсутствуют ужасы и издевательства над узниками, обстоятельства их кошмарной и мученической смерти. В негативной коннотации идут рассуждения авторов об "отвлечении внимания в широких кругах общества от жертв сталинизма"; "влиянии мифов социально-политической истории на современное постсоветское общество", призывают латышское общество "формировать продуманную и сбалансированную политику памяти".

Начальник охраны концлагеря Конрад Калейс (1913-2001) в книге упомянут лишь один раз и то вскользь. Калейс, лишенный гражданства США в 1994 году, так и не был предан суду за свои военные преступления, хотя следственные материалы могут содержат в себе немало подробностей, интересных не только для исторической науки, но и для общества в целом. Авторы настаивают на недопустимости использования наименования "лагерь смерти" и неправильности употребления слова "концлагерь" в отношении Саласпилса, акцентируя внимание на нацистской типологии лагерей, согласно которой он представлял собой "расширенную полицейскую тюрьму и воспитательно-трудовой лагерь".

Лидер Русского мира Латвии и кандидат в депутаты в Сейм Латвии от партии "За Альтернативу" Руслан Панкратов рассказал ИА "Реалист" о целях данного издания в деле переписывания истории и исторической памяти:

"Эта книга - настоящий плевок живым узникам концлагерей, не говоря уже об антифашистском движении. Даже поверхностный анализ текста показывает, что авторы злонамеренно трактуют неполные сведения, чтобы максимально занизить число жертв и сам факт трагедии, её масштаб. В основу берутся воспоминания надзирателей, а не свидетельства узников или архивные документы. Любые источники с советской стороны авторами преподносятся как "недостоверные".

Постоянно протаскивается мысль о презумпции недостоверности всего советского с документами немецкого происхождения. Авторы специально используют неполноту или неточности в свидетельствах очевидцев для последующего отрицания этих свидетельств. Так, например, за абсолютную правду принимают воспоминания бывшего узника Артура Непартса, но узника, как оказалось не простого, а непосредственно связанного с администрацией концлагеря. Он был помощник старосты.

Более того, данные по погибшим взяты из воспоминаний как раз того самого господина Непартса, как архивные. Для меня, как антифашиста, конечно же самым кощунственным является новое утверждение, что "хотя дети в Саласпилсском лагере содержались в весьма тяжелых и травмирующих условиях, нет оснований считать, что там проводились массовые убийства детей". "Часть самых маленьких детей здесь умерли в результате неполноценного питания, голода, болезней и эпидемий, а не последствием медицинских экспериментов", - говорится в книге.

Материал на самом деле представляет собой новый продукт когнитивного оружия в контексте ведения психологической войны против России. Это откровенно пропагандиский продукт с надёрганными фрагментами для последующего внедрения ложных парадигм в сознание легковерных читателей, которые поведутся на эту дешёвую как бы научность.

Дальше потомки будут выстраивать свои умозаключения на базе аккуратно вложенных им зомби-программ из таких вот "источников". Разгромить "воротил от истории" не составит труда любому студенту исторического факультета. Именно поэтому, предвкушая полный провал своего "карточного домика", эти люди не ведут дискуссий в мировом пространстве.

Саласпилсское гарнизонное кладбище. Члены Чрезвычайной государственной комиссии у вскрытой могилы. Фото 1944 г. Архив Игоря Гусева / sputniknewslv.com

Эта книга издана только на латышском языке, предназначена исключительно для внутреннего потребления, то есть на латышский электорат и всю ту же латышскую эмигрантскую среду. Вполне вероятно, чтобы и показать списание денег, и удовлетворить болезненные амбиции уже нездоровых психически людей.

В геополитическом смысле героизация нацистов, их преступлений, переписывание истории и особенно итогов Второй мировой войны нужно для того, чтобы сравнять гитлеровские и сталинские режимы, как равные по тирании, а следующий шаг - осветление деятельности самого Гитлера и его идей, очернение Сталина для последующего осуждения всего советского, а значит и русского, что позволит беспрепятственно проводит насильственную ассимиляцию в стране всего нелатышского населения. Провети геноцид в отношении русских Латвии, прикрывая свои будущие бесчинства старой песней: "Мы же жертвы, а значит нам можно, мы имеем на это полное право, право на "праведную" месть".

Поэтому так важен этот день, чтобы люди помнили, что такое фашизм, какая была цена за победу. Несмотря на все ухищрения и полицейские угрозы подавления активистов русского движения в Латвии, мы продолжим свою борьбу и за свою историю, и за свой этнос, за свой народ и его права".

 

Руслан Панкратов – лидер Русского мира Латвии, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...