Исмаил Шабанов: Более 100 граждан Азербайджана живут в Лондоне, где тратят награбленные у народа деньги

Москва, 12.10.2018, 12:03

Баку игнорирует права азербайджанских граждан и ввергает их в нищету, полагает собеседник ИА "Реалист"

Фото: Эхо.аз

Высокий суд Лондона применит ордер о состоянии имущества неясного происхождения (Unexplained Wealth Order, UOW) в отношении жены азербайджанского банкира Джахангира Гаджиева, который отбывает 15-летний срок за хищение у банка $138 млн, сообщает "Настоящее время". Активы Замиры Гаджиевой в Великобритании будут заморожены.

В Великобритании 10 октября впервые применили ордер о состоянии имущества неясного происхождения. Новый закон нацелен на иностранных чиновников и бизнесменов, которые могли отмывать украденные деньги через Великобританию.

Ордер применили против жены бывшего председателя правления ОАО "Международный банк Азербайджана" (2001-2015). Суд в Баку арестовал Гаджиева в 2015 году и приговорил к 15 годам лишения свободы за мошенничество, растрату и превышение должностных полномочий. Банкир вину отрицал.

 

Что стоит за решением лондонского суда? На вопрос ИА "Реалист" ответил председатель общественной организации "Талышская диаспора России" Исмаил Шабанов:

"Случай с супругой осуждённого председателя Международного банка Азербайджана - не единичный. Не секрет, что всё руководство, от высших чиновников до среднего звена, открыто занимаются хишением государственных средств и грабежом населения. Уже давно в азербайджанском обществе идут слухи о баснословных растратах жён азербайджанских чиновников зарубежом, а положение простых людей день за днём ухудшается.

В Азербайджане образовался огромный разрыв между чиновниками и обшеством. Это привело к недовольству среди населения. Если власть Алиевых падёт, то таких случаев будет много. Речь идёт лишь о маленьком примере из всего того, что творится в Азербайджане.

Как я наблюдаю, азербайджанское общество, особенно талыши, глубоко неравнодушно относится к решению лондонского суда по конфискации имущества жены бывшего банкира. Этот факт свидетельствует о том, что азербайджанские власти игнорируют права граждан и не считаются с интересами нашего народа.

Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что в Азербайджане чиновники сознательно грабят народ, заставляя его выплачивать дань. Таким путем людей загоняют в нищету и за счёт несчастья нашего народа умножают своё богатство. В обществе ждут с надеждой, что решение лондонского суда по замораживанию активов жены  банкира будет не последним и подобные судебные решения будут приниматься и в отношении остальных действующих и уходящих чиновников, которые долгое время терзали и унижали наш народ.

По нашим данным, не только супруга Замира Гаджиева роскошно живет в Лондоне. Таких там более ста граждан Азербайджана, которые выехали и охотно тратят наворованные деньги. Думаю, им тоже придётся объясняться перед лондонским судом за происхождение средств, которые так шедро тратят".

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...