Саркис Цатурян: Женщины во главе ВС США и ЦРУ призваны восстановить доверие к власти

Москва, 23.10.2018, 00:43

Женщины приходят к власти во времена политических землетрясений и раскола, когда нужно проявить волю...

Джина Хаспел даёт присягу. Фото: Saul Loeb/AFP via Getty Images

 

Женщины играют особую роль в политике стран Северной Америки и Западной Европы. Достаточно вспомнить Хиллари Клинтон в годы президентства Барака Обамы, который после вторжения НАТО в Ливию был вынужден признать, что операция по свержению полковника Муаммара Каддафи — дело рук государственного секретаря США. Амбиций и власти было достаточно. Правда, Клинтон так и не заняла Овальный кабинет в 2016 году. Однако её однопартийцы и по сей день вынуждают Дональда Трампа жестко противостоять России в разных уголках планеты.

Выходец из правоконсервативных кругов, Трамп ценит не только красивых, но и сильных женщин. Свидетельством тому служит назначение 21 мая 2018 года Джины Хаспел в должности 7-го директора Центрального разведывательного управления.

Пока пресса обсуждает назначение первой в истории ЦРУ женщины-руководителя, Трамп говорит новую сенсацию: спустя полгода, 17 октября, во главе Командования вооруженными силами армии США (FORSCOM) становится генерал-лейтенант Лаура Ричардсон, в подчинении которой теперь 776 тысяч солдат и офицеров Национальной гвардии, Сухопутных войск, резервистов, а также 96 тысяч гражданских лиц. Её предшественник генерал Роберт Абрамс идёт на повышение, он утверждён в должности командующего армией США в Южной Корее. Ведь Корейский полуостров становится главным полем борьбы Пентагона за новый мировой порядок, который затмевает Сирию и Ирак.

Лаура Ричардсон

Женщины во главе ЦРУ и ВС США - возможность реанимировать позитивный имидж военных профессий в Америке, которая испытывает проблемы с мобилизацией и обновлением руководящего состава. Масла в огонь подлила иракская военная кампания 2003 года, обнажившая насущные проблемы вооруженных сил. С тех пор разведывательные службы и армия находятся в эпицентре многочисленных коррупционных и криминальных скандалов, которые негативно сказываются на образе и восприятии этих институтов в американском обществе. Секретные тюрьмы ЦРУ и Пентагона, связанные с наркотрафиком и незаконным оборотом оружия, не только подорвали доверие к себе среди рядовых американцев, но и вызвали интерес Международного уголовного суда в Гааге, которому советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон грозит санкциями в случае расследований.

Джина Хаспел

Кризис доверия призваны восполнить Хаспел и Ричардсон. Всё просто. Западная социология предполагает, что женщины менее терпимы к коррупции, чем мужчины. Поэтому женщинам верят больше, хотя и не во всех странах Запада представительниц прекрасного пола готовы видеть в президентском кресле. Во Франции, например, до сих пор действует негласный закон салических франков, основанный на идее патриархата: "Не гоже лилиям прясть". То есть французы хотят воспевать подвиг Жанны Д`Арк, но до сих не готовы её видеть на посту президента Пятой республики.

США недалеко ушли от Франции, но деваться некуда, если имеешь дело с профессионалами. Хаспел и Ричардсон объединяет более чем тридцатилетний опыт службы в разведке и вооруженных силах. Обе имеют тесные, в некотором смысле родственные связи с Армией США, в частности, с ВВС: в авиации служил отец Джины Хаспел; в ВВС проходила службу сама Лаура Ричардсон. Примечательно, что лоббистами Хаспел и Ричардсон стали представители Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты, которые в настоящее время руководят Администрацией США, Госдепартаментом и Пентагоном. Речь идёт о Майкле Помпео, Джоне Келли и Джеймсе Мэттисе.

Более того, Ричардсон и Хаспел - фигуры, которые устраивают и республиканцев, и демократов. Ричардсон работала помощником вице-президента Альберта Гора, руководила при Обаме штабом связи Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. А Хаспел возглавляла при Обаме тайную армию ЦРУ - Национальную секретную службу, которая занимается спецоперациями ведомства по всему миру.

Назначения Ричардсон и Хаспел - следствие компромиссов внутри военно-политической элиты США, результат преемственности власти, которая воспроизводит себя вне зависимости от личности президента и его партийной принадлежности.

 

Саркис Цатурян - главный редактор ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...