Владимир Ворожцов: "Уши" британских спецслужб, или Что общего между делом Скрипалей и судьбой Хашогги

Москва, 02.11.2018, 15:08

В чём в тайне прав Борис Джонсон?

Центральный офис британской военной разведки MI - 6. Фото: Asianlite

 

Экс-глава британского МИД Борис Джонсон утверждает, что убийство Джамаля Хашогги было преднамеренным, и его цель состояла в том, чтобы послать сигнал врагам режима по всему миру. Несмотря на давние дружеские отношения Лондона с Эр-Риядом, подобный акт варварства не должен оставаться безнаказанным, пишет бывший дипломат в своей статье для The Daily Telegraph. 

"Злодеяние в Солсбери и убийство Хашогги, судя по всему, события похожего типа: расправа над оппонентами на иностранной территории при поддержке государства. Дикость методов исполнения должна направить наводящее ужас предупреждение каждому покинувшему страну журналисту или тем, кто осмеливается противостоять режиму", - утверждает Джонсон.

В чём цель игры? ИА "Реалист" приводит мнение эксперта в области безопасности Владимира Ворожцова:

"Ситуация вокруг гибели то ли саудовского журналиста, то ли близкого друга бин Ладена и незадачливого оппозиционера, в последнее время приобретает все более причудливые очертания. Одно из британских изданий (конечно же совершенно "случайно") скромно сообщило, что оказывается британские спецслужбы задолго до событий в саудовском консульстве перехватили переговоры саудитов и прекрасно были осведомлены об их планах - то ли выкрасть Хашогги и доставить его в Саудовскую Аравию, то ли "допросить с особым пристрастием"...

Естественно, почти сразу об этом узнали и в США. И что? Ничего...Трудно передать трагикомизм ситуации:обреченный журналист заходит в консульство, а вокруг заранее выстроились и внимательно наблюдают за происходящим тайные агенты по меньшей мере трех спецслужб (британской, американской и турецкой).

Все знают что будет, и все ждут. А затем британские власти целый месяц делают вид, что ничего не знают о произошедшем и настоятельно требуют "прозрачности расследования" со стороны саудитов. Но не могут же они (британские власти) обманывать?

Что реально ясно уже сегодня?

1. Спецслужбы Великобритании и США отлично знали о планах саудитов в отношении Хашогги. Они, фактически в режиме постоянного наблюдения, контролировали действия спецслужб королевства.

2. Они же никак не реагировали на ранее якобы неоднократно имевшие место странные случаи исчезновения на западе ряда саудовских оппозиционеров и членов королевской семьи (об этом только сейчас начинают поговаривать).

3. Чем мог помешать британцам незадачливый оппозиционер? Поговаривают, что не поняв "правильного" политического контекста, он якобы собрал значительный компроментирующий саудитов материал о применении ими химического оружия на территории многострадального Йемена.

А поставляют это запрещенное оружие якобы ... те самые британцы. Война там идет, хотя и почти неизвестная, точнее активно замалчиваемая. Но когда находишься рядом - весьма заметная.

Буквально пару недель назад мимо меня на горно - пустынной дороге прошла колонна войск антихуситской коалиции: танки и инженерные машины на трейлерах, бронемашины "Хамви" сопровождения, даже отлично оборудованный медицинский автомобиль.

Все отлично обучены и вооружены. И, главное, великолепное построение и организация движения боевой техники.

Такое ощущение, что старший этой колонны с отличием закончил в свое время в Ленинграде военную академию тыла и транспорта.

4. Ничего себе! Пока Британия обвиняет Россию в отравлении Скрипалей, оказывается вполне возможно, что на юге Аравийского полуострова мирных людей травят химическим оружием, произведенным в том самом Портон Дауне, фактически в Солсбери...

Кому в мире сейчас нужна такая информация? Одно дело, если эти данные передали российской стороне члены хуситской делегации, не так давно приезжавшие в Москву. От них можно "отбрыкаться". А если публикация в вашингтонской газете? Скандал! Вот и печальна судьба саудовского журналиста....

5. Но кто мог подумать, что наряду с англо-американской "прослушкой" в саудовском консульстве, возможно, установили и турецкую...

Все пошло "наперекосяк". Вот и приходится выкручиваться... Так что общего между Скрипалями и Хашогги?

А что если и в случае Скрипалей вначале британские спецслужбы перехватили некие переговоры, а затем организовали "представление" ставшего знаменитым "скрипалиного балета"? Все больше специалистов потихоньку поговаривают, что Боширов с Петровым, скорее всего, поехали любоваться "солсберецким шпилем" не с "Новичком", а за портон даунским "Новичком".

Но не было там рядом со Срипалями, к сожалению, турецкой прослушки. Так что в чем то, по-своему, может быть и прав Борис Джонсон? Что объединяет обе столь различные ситуации? Общее и в том, и в другом случае состоит только в одном: и в том, и в ином случае явно торчат "уши" британских спецслужб".

 

Владимир Ворожцов – российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке

Çàãðóçêà...