Дмитрий Журавлев: Вмешательство в чужие выборы стало нормой для ЦРУ и МИ-6

Москва, 03.11.2018, 20:46

Разведка борется с президентом США

Эмблемы ЦРУ и МИ-6

 

На выборах в США 2016 года британская военная разведка и ЦРУ работали против избрания Дональда Трампа. Об этом EADaily сообщил член Совета Федерации Игорь Морозов.

"Нужно показывать международной общественности, кто на самом деле стоит за нарушением демократических норм в США и Великобритании. Против избрания Дональда Трампа президентом США в 2016 году работали как американские, так и британские спецслужбы. Мы можем констатировать, что МИ-6 и ЦРУ – два брата-близнеца. Здесь ничего удивительного нет. Всё тайное когда-нибудь становится явным", – заявил сенатор.

Ранее в интервью агентству USA Really основательница Института Шиллера и немецкой партии "Движение за гражданские права" Хельга Зепп-Ларуш обвинила администрацию Барака Обамы и британскую MИ-6 в попытке повлиять на исход президентских выборов 2016 года.

"Причина в том, что [президент США Дональд] Трамп в ходе предвыборной кампании 2016 года пообещал улучшить отношения с Россией. Но британцы не хотели этого, так как усмотрели угрозу своей позиции – они в таком случае не смогли бы манипулировать ситуацией. В связи с этим возникло и дело Скрипалей, и сирийское химическое досье – все для того, чтобы максимально отдалить друг от друга две великие страны", – считает Зепп-Ларуш, добавив, что речь идет о спланированном перевороте.

Возможно ли такое? На вопрос ИА "Реалист" ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"С нашей точки зрения, это не только возможно, но и вполне естественно для современных западных спецслужб. Вмешиваться в чужие выборы во имя "продвижения демократии" давно уже стало нормой на Западе. И осуществляют это вмешательство именно спецслужбы.

Поэтому совершенно логично, что увидев угрозу демократии в собственной стране (в случае с МИ-6, в стране-союзнице), они по традиции (по привычке) вмешались в процесс. Тем более что технологическая возможность у них для этого была.

Гражданский (политический) контроль над спецслужбами сводится зачастую к контролю над бюджетом спецслужб и разбору отдельных скандальных случаев. Каждодневный оперативный контроль политиков над разведчиками просто невозможен, и в силу закрытости разведки, и в силу отсутствия у политиков соответствующих знаний и навыков.

Но какую опасность для демократии мог представлять избранный президент Трамп?

Для либеральной - огромную. Он предложил подходы, прямо противоположные либеральным: экономика – это производство, а не потребление; заводы, а не банки; реальные ценности, а не финансовые пузыри; в социальной сфере опора на тех, кто работает, а не на тех, кто живёт на пособие, и в целом примат развития США над сохранением финансового миропорядка. Даже сейчас, когда Трамп смягчил свои позиции, он самим фактом своего существования остаётся угрозой для либералов. Так что вмешательств будет ещё много.

Что касается роли МИ-6, то дело не только и не столько в том, что Великобритания хочет погреть руки на российско-американских противоречиях, и оплатить из наших карманов свой Brexit. Главное, я думаю, в том, что британская элита теряет не меньше, чем американская. И теряют англичане от краха современного миропорядка больше, чем американцы. У последних остается хотя бы их потрёпанный, но ещё мощный промышленный потенциал, и что ещё важнее, лидерство в научно-технической области. У англичан не останется ничего. Так что МИ-6 можно понять.

Что же в этих условиях делать нам?

Помочь Трампу мы не можем хотя бы потому, что этим скорее навредим ему. Конечно, нужно распространять правду о выборах 2016 года. Но на большой результат этого надеяться не стоит. Нас просто не захотят услышать. И главный выигрыш наших информационных усилий будет состоять в том, что если правда раскроется, то мы сможем напомнить западному обывателю, кто первый эту правду высказал.

Главное же для нас состоит в том, что бы мы сами не строили мифов и не создавали иллюзий, а спокойно делали своё дело, базируясь на правде".

 

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...