Владимир Ворожцов: С чем не справился блок НАТО за последние 25 лет?

Москва, 08.11.2018, 10:36

Натовские бюрократы не смогли реально спрогнозировать нарастающие угрозы, разработать и развернуть силы, им противостоящие

Фото: setav.org

 

Сегодня мне неожиданно позвонил коллега по службе в начале девяностых годов и довольно агрессивно "атаковал" текст "Главная проблема НАТО - выживание альянса в новых условиях":

- Володя! Зачем ты так насчет альянса! Вообще-то ты был в 1991 году в числе трех российских офицеров, первыми попавшими на учебу в Школу НАТО (сухопутное командование) в Оберамергау. Все изучил и теперь их критикуешь! А они просто делают то, что умеют, и то, что надо для их стран!

Именно с последним тезисом я категорически не согласен. Вот что я ответил своему коллеге.

Вообще оборонная безопасность государства или группы государств (альянса) - это состояние их защищенности от внешних, прежде всего вооруженных, угроз. Задача же органов военно-политического планирования заключается в том, чтобы предвидеть эти угрозы и заблаговременно готовить силы и средства своих государств для их ликвидации или минимизации.

Уже в середине девяностых годов стало очевидно, что большинству европейских (фактически натовских государств) угрожают два опасных фактора.

1. Нарастающая нелегальная миграция.

Помню свои разговоры в Брюсселе с натовскими представителями:

- Почему вы реально не обсуждаете комплексную систему военно - полицейского и пограничного обеспечения безопасности периметра европейских границ?

У вас две ключевые проблемы: недостаточная защищенность морских границ (в Средиземноморье) и отсутствие необходимого количества специализированных военно -полицейских сил, способных эффективно работать с большими массами людей, толпой. Причем на национальном уровне они есть и весьма качественные: итальянские карабинеры, французские жандармы, испанская Гардия цивиле (гражданская гвардия).

Почему не использовать их навыки и оснащение, развить их применительно росту новых угроз?

Прежде всего логично запустить и строительство специализированного военно-морского флота, подготовку профессиональных экипажей и кораблей, способных гарантированно перехватывать суда с нелегальными мигрантами, осуществлять их первичную сортировку и т.д., организовать специальную систему контроля движения судов в регионе.

Отдельно обсуждали возможность строительства или перепрофилирования списываемых круизников в специализированные экстерриториальные места содержания нелегальных мигрантов.

Прямо на судах их можно проверить, отработать все вопросы, принять решения по каждому, не связываясь с причудами национального законодательства....
Кого не пускать - вернуть назад. За эти же годы можно было и в совершенстве отработать весь комплекс правовых вопросов.

А пока отдыхайте, любуйтесь красотами Средиземного моря...Удивительно, но ничего из возможного сделано не было!

2. Уже тогда вставали вопросы терроризма, которые наши европейские "друзья" не воспринимали вообще в качестве угрозы:

- Это "ребеллен" (повстанцы), они борются за свободу. Дадите им эту самую свободу - теракты немедленно прекратятся.

Но не прекращались они, а спокойно перетекли в ту самую Европу. Даже попав в Афганистан, а потом в Ирак и Сирию, натовцы неожиданно не смогли решить многие военно-технические проблемы. Борьба с тамошними повстанцами во многом свелась к размещению своих военных в хорошо укрепленных и изолированных базах, авиаударам и работе беспилотников.

Остальное "доверили" местным "тонтон макутам" и ЧВК. Со всеми вытекающими последствиями. Удивительно, но даже противостояние американской коалиции запрещенному в России ИГИЛ, имеющему на сегодня лучшую в мире мотивированную и подготовленную пехоту, не привели к появлению новых тактических наработок и специализированных видов вооружения.

Запрещенный в России ИГИЛ хотя и создал даже отдельный род войск - смертники, но с тактической точки зрения новизны у них не так много: японские внедорожники с пулеметами и тактика их применения очень сильно напоминают 1918 год и армию Батьки Махно, не говоря о традиционной тактике кочесников.

А что НАТО? Мой ответ коллеге состоял в следующем:

- Считал и считаю, что натовские бюрократы повинны перед населением "защищаемой" ими Европы именно в том, что они не смогли реально спрогнозировать нарастающие угрозы, разработать и развернуть силы и средства, им противостоящие. Это вам не лекции читать о правах человека... А "противостоять" России им очень легко - надо просто стряхнуть пыль со старых пожелтевших конспектов.

 

Владимир Ворожцов – российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке

Çàãðóçêà...