Виктор Алкснис: Как "послы от Газпрома" провалили политику Кремля на Украине

Москва, 27.11.2018, 08:36

Руководство России видело в Украине лишь транзитную территорию для перекачки сырьевых ресурсов на Запад для обогащения российского олигархата

Алексей Миллер. Фото: Reuters

Я, как правило, не согласен с решениями и политикой Кремля. И честно признаюсь, не ожидал столь решительных действий российских пограничников в Керченском проливе. Думал, что все ограничится выражением очередной озабоченности и очередным "последним и решительным предупреждением". Но впервые за последние годы все пошло по-другому. И поэтому задержание трех кораблей украинских ВМС я целиком и полностью поддерживаю.

Убежден, что агрессивный украинский национализм и привитая за последние три десятилетия миллионам украинцев русофобия будут главными нашими проблемами на несколько предстоящих десятилетий. И в том, что они приняли такой масштаб и размах виновато, в том числе и российское руководство, включая персонально Бориса Ельцина и Владимира Путина. Они видели в Украине лишь транзитную территорию для перекачки российских сырьевых ресурсов на Запад, обогащения российского олигархата.

Именно поэтому послами России на Украину назначались не дипломаты, а "посланцы Газпрома" типа Виктора Черномырдина и Михаила Зурабова. В отличие от них, видевших своей главной задачей обеспечение беспрепятственного транзита российского газа на Запад, американские дипломаты все эти годы занимались взращиванием проамериканской украинской элиты. Они вкладывали в это достаточно большие деньги. Они обучали в своих университетах и колледжах эту будущую элиту. Они умело влияли на кадровую политику на Украине, способствуя назначению на ключевые посты своих кандидатов. Они по сути руководили информационной политикой на Украине, способствующей формированию антироссийских настроений. А "посланцы Газпрома" занимались лишь зарабатыванием денег.

Дело доходило до того, что в российское посольство был по сути запрещен вход людям с пророссийскими взглядами. Зато там с удовольствием принимали самых ярых бандеровцев, которые могли бы посодействовать российскому транзиту. Мне в те годы достаточно часто приходилось бывать на Украине, в том числе и как депутату Госдумы. И ездил я туда не на отдых, а для поддержки пророссийских политических сил, для участия в их акциях. И помню, как от меня шарахались российские дипломаты там. Помню, как уже в Москве высокопоставленные чиновники МИДа убеждали меня прекратить публичную поддержку пророссийских активистов на Украине. И это была позиция отнюдь не отдельных чиновников. Это была официальная государственная линия России на украинском направлении.

И в результате сегодня на Украине нет ни одного влиятельного политика, который публично выступал бы за развитие добрососедских отношений с Россией. Нет никаких влиятельных пророссийских политических сил. А если кто-то скажет, что это получилось само собой, то я с этим не соглашусь. Такова была политическая линия Кремля и он получил то, за что боролся. Трагедия в том, что в результате этого мы потеряли Украину. А как правильно в свое время сказал записной русофоб Збигнев Бзежинский: "Россия без Украины быть великой не может".

Да, в 2014 году произошел перелом, от этой капитулянтской политики вроде бы отказались – Крым вернулся домой, в Россию. Помните "русскую весну" 2014 года? Помните "русский мир"? Помните знаменитую фразу про "разделенный русский народ"? А потом очередное отступление, очередная капитуляция. Минским соглашениям альтернативы нет! Донбасс принадлежит Украине!

Я не могу утверждать, что вчерашние события означают возвращение Путина на позиции весны 2014 года. Не исключаю, что это был просто хитрый политтехнологический ход с целью поднять упавший рейтинг президента России. Но тем не менее я все равно поддерживаю решительные действия российских пограничников.

А что же делать с Украиной? Судя по нашей многовековой истории, что-то подобное уже было в нашей истории. Вплоть до войн и вооруженных столкновений. И не один раз...

С одной стороны, вроде "поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились". С другой стороны, в послевоенный период самым верным нашим союзником в соцлагере была Германская Демократическая Республика. Невзирая на то, что в годы Великой Отечественной войны на ее фронтах, помимо 17 миллионов мирного населения, немцы убили более 11 миллионов наших солдат, а мы 9 миллионов немецких, отношения к 1960-м годам между нашими странами стали по сути братскими. Но для того, чтобы немцы ГДР стали нашими братьями нам пришлось водрузить Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

Поэтому в отношении Украины нам следует признать следующее:

1. Украинская нация состоялась и миллионы людей хотят быть представителями этой нации, иметь свое национальное государство.

2. На Украине живут миллионы людей, которые не хотят быть или стать украинцами, хотят говорить на русском языке и быть русскими, ощущать свою неразрывную связь со своей исторической Родиной и более того быть ее гражданами.

3. Большинство своей территории нынешнее украинское государство получило от Российской империи и Советского Союза и именно на этой территории живет большинство людей, которые хотят остаться русскими

4. При сохранении нынешнего статус-кво на десятилетия крупномасштабный военный конфликт между Россией и Украиной становится неизбежным и чем дальше, тем более кровопролитным он будет. Для справки: в настоящий момент в случае всеобщей мобилизации в украинскую армию может быть призвано около одного миллиона человек. Не будем здесь обсуждать, чем вооружат этот миллион и какова будет боеспособность этой армии. Но цифра миллион человек под ружьем внушает.

5. Одни из вариантов решения "украинской проблемы" может быть возвращение к проекту Новороссии. Политическим или военным путем надо возвращать территории по левому берегу Днепра от Харькова до Одессы с выходом на Приднестровье, то что раньше называлось Дикое поле, оставляя национальному украинскому государству территории западнее Днепра. Весной 2014 года это можно было бы сделать весьма просто, но как говорится - "ну не шмогла я, не шмогла!". Особенно после визита Буркхальтера.

Убежден, что украинское руководство все равно спровоцирует военный конфликт между нашими странами, о чем свидетельствует и инцидент в Азовском море. Поэтому нам надо быть готовыми к этому, проводя соответствующую политическую, информационную и военную подготовку для реализации своих планов на украинском направлении.

 

Виктор Алкснис – советский и российский политический деятель, полковник Военно-воздушных сил СССР

Çàãðóçêà...