Амр Элдиб: Египет не заинтересован в создании "арабского НАТО"

Каир, 29.11.2018, 10:40

Каир не желает вмешиваться в какой-либо географически удаленный военный конфликт, за исключением тех случаев, когда возникает реальная опасность для его национальных интересов

Участники военных учений "Щит арабов-1". Фото: Egypt Today

С 3 по 16 ноября с.г. в Египте прошли международные военные маневры с участием вооруженных сил восьми арабских государств. Помимо египетских военнослужащих в них приняли участие солдаты и офицеры из Саудовской Аравии, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Бахрейна, а также наблюдатели из Ливана и Марокко.

Учения "Щит арабов-1" рассматриваются как этап подготовки к созданию "Ближневосточного стратегического альянса" (MESA – Middle East Strategic Alliance). По задумке Белого дома, главным противником нового военно-политического союза станет Иран.

О перспективах создания "Ближневосточного стратегического альянса" корреспонденту ИА "Реалист" рассказал египетский политолог Амр Элдиб:

"Учреждение "арабского НАТО" с американскими пожеланиями практически невозможно. Арабские государства Персидского залива не могут создать сильный военный союз без участия египтян и алжирцев. Страны Персидского залива в войне с Йеменом не преуспели, поскольку Египет и Алжир отказались от военного вмешательства в конфликт. Даже Катар вышел из этого альянса, оставив только ОАЭ и Саудовскую Аравию, между которыми существуют огромные разногласия. К тому же страны залива не могут защитить себя, даже обладая c огромным количеством современного оружия. Поэтому мы видим ряд американских, французских, британских и турецких военных баз в регионе, предназначенных для защиты трона королей и принцев этих слабых государств.

В связи с этим государства Персидского залива хотят сформировать арабо-исламский альянс для защиты от иранской угрозы, но Египет не желает вмешиваться в какой-либо географически удаленный военный конфликт, за исключением тех случаев, когда возникает реальная опасность для его национальных интересов. Алжир также не хочет вступать в какие-либо союзы с этническим происхождением, что ослабляет идею формирования арабо-исламского военного союза. Это ослабляет идею создания арабо-исламского военного альянса, даже если эту идею поддерживают США.

Руководители Египта полностью отказываются участвовать в каком-либо военном конфликте вдали от своей территории. Но Египет готов вступить в воздушно-морской конфликт вблизи Баб-эль-Мандебского пролива с Ираном в случае угрозы для морского судоходства в Суэцком канале. Формально Каир сможет находиться в ожидаемом военном союзе, но фактически он не будет вмешиваться далеко от своей земли и от Красного моря.

Несмотря на то, что Иордания имеет значительные экономические проблемы, вполне возможно, что она не откажет желанию наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана и будет участвовать в этом союзе.

Из-за сомнений Египта по поводу участия в этом альянсе Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Бахрейн и другие страны залива сближаются с Израилем, чтобы противостоять Ирану. Израилю это тоже нужно".

 

Амр Элдиб – египетский политолог, кандидат исторических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...