Руслан Бахтигареев: Обязательная регистрация телефонов по IMEI-коду в Казахстане – путь к цифровой диктатуре

Астана, 06.12.2018, 10:15

Минимум 40% сим-карт к указанному сроку не пройдут процедуру регистрации

Фото: ru.sputniknews.kz

С 1 января 2019 года в Казахстане вступают в действие правила по обязательной регистрации абонентских устройств мобильной связи по схеме: IMEI-код+SIM-карта+ИИН (индивидуальный идентификационный номер – аналог ИНН). Все, кто не пройдет процедуру регистрации – рискуют остаться без связи.

Впервые о регистрации IMEI-кодов в Казахстане заговорили в 2016 году после терактов в Актюбинске (погибло 25 человек, включая 18 террористов) и в Алма-Ате (погибло 4 человека).

В мае 2018 года был опубликован приказ министерства информации и коммуникаций "Об утверждении правил регистрации абонентских устройств сотовой связи", а в июне министерство юстиции утвердило эти правила.

С самого начала чиновники заявляли, что этот шаг позволит правоохранительным органам успешнее бороться с преступностью: экстремизмом, терроризмом и, что немаловажно, с кражами сотовых телефонов. По официальным данным, ежегодно в стране похищаются более 60 тыс. мобильных устройств и только 5% украденного имущества возвращают владельцам. Между тем, по данным на конец 2017 года, в стране числилось 26,5 млн абонентов при населении 18 млн человек.

Верить в то, что государство лишь стремится позаботиться о своих гражданах не получается. А вот в то, что власти намерены получить еще один инструмент слежки за гражданами – вполне. Такие мысли вполне оправданы на фоне ежедневных блокировок Facebook, Youtube и Instagram. Блокировки делаются для того, чтобы граждане не смотрели "прямые эфиры" опального банкира и главного оппонента казахстанской власти – Мухтара Аблязова.

Еще одним подтверждением является рассматриваемый сейчас в Мажилисе (нижняя палата парламента) законопроект, направленный на борьбу с наркоторговлей, предусматривающий полный запрет на анонимные денежные переводы в интернете с помощью QIWI Кошелек, Яндекс.Деньги, WebMoney и т. д. Все это наглядно свидетельствует о том, что государство желает знать где находится конкретный гражданин в ту или иную минуту, с кем он общается и на что конкретно тратит деньги.

Доказательством тому могут служить и поправки, внесенные в закон "О связи", в которых говорится, что информация об абонентских номерах, идентификационных кодах абонентских устройств, включая сведения об ИИН, является "служебной информацией, предназначенной исключительно для целей проведения контрразведывательной деятельности и оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи". А в выше упомянутых правилах регистрации говорится, что оператором базы данных идентификационных кодов является "Государственная техническая служба" Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Так что цели введения подобной регистрации более чем понятны.

Вопрос только в том: "Удастся ли это осуществить?". Помнится, в 2014 году власти грозили отключить все незарегистрированные номера мобильных телефонов. Тоже, к слову, в декабре. Однако это не помогло. SIM-карты как продавали на каждом углу, так и продолжают продавать. И зарегистрированы они на кого угодно, но только не на того человека, который их приобретает. В любом магазине сегодня при покупке телефона можно сразу приобрести сим-карту без регистрации.

Между тем, до 1 января 2019 года осталось меньше месяца. У компании Beeline, у которой 10 млн абонентов, доля зарегистрировавших IMEI составляет 76%. А ведь есть еще Kcell (9,2 млн абонентов), Tele2 и "Алтел" (порядка 7 млн абонентов). Несложно подсчитать, что как минимум 40% сим-карт к указанному сроку не пройдут процедуру регистрации. Отключат ли их? В компаниях сотовой связи на этот вопрос неофициально отвечают, что отключать никого не будут, что скорее всего будет определён какой-то временной лаг для того, чтобы неуспевшие успели. Потому что в противном случае, сотовые операторы потеряют много денег, а общество, лишенное связи может выкинуть все что угодно.

 

Руслан Бахтигареев – журналист (Казахстан), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...