Владимир Ворожцов: Союз с Россией поможет Армении сохранить Карабах

Москва, 11.12.2018, 02:15

Совмещение несовместимого - главная загадка политического будущего Армении

Ущелье Дждрдуз. Шуши, Республика Арцах. Фото: ИА "Реалист"/ Саркис Цатурян

 

В свете живых откликов о событиях на парижских улицах и внимания, прикованного к Франции, совершенно незаметно 9 декабря прошли внеочередные выборы в парламент Республики Армения. А ведь ещё недавно народные волнения бушевали на улицах Еревана и многих других армянских городов с эмоциями не слабее парижских.

Итоги выборов (сокрушительная победа партии "Мой шаг") были настолько очевидны, что когда 7 декабря мы с коллегами обсуждали ситуацию в республике, нас волновали лишь вопросы:
- 70 или 80 с лишним процентов наберет "Мой шаг";
- преодолеет ли пяти процентный барьер правившая ранее Республиканская партия (точнее: дадут ли ей преодолеть);
- какова будет явка (насколько народ устал от не утихающих многомесячных политических "боданий"?).

Сомнений в результатах не было, ибо ошибки политических соперников Никола Пашиняна настолько очевидны и вопиющи, что о них можно вообще не говорить: где могли ошибиться - везде и ошиблись. Особенно "вдохновляли" в своё время кадровые решения.

Когда премьер-министром республики незадолго до "прихода" Пашиняна назначили Карена Карапетяна, то в этот день мне позвонило несколько сотрудников "Газпром межрегионгаз", где он до этого работал заместителем генерального директора, хорошо знакомых с его управленческими "талантами", и сказавших только одно: "Несчастная Армения! За что?". Какие же вопросы встают перед республикой сегодня?

Одни повторяют уже встававшие. Другие ищут дальнейшие варианты действий новых властей. А вот они, эти варианты, как раз абсолютно неразрешимы.

По мировоззрению, ориентации и образу действий, безусловно, Пашиняну ближе вариант "Армения - это Европа!", "Армения - не Россия!","Мой друг - президент США!" (с переименованием шоссе из аэропорта Звартноц именем то ли нынешнего, то ли следующего американского лидера) и т.д.

Всё это премьер-министр Армении может сделать быстро и легко. Но для этого нужен всего один, обязательный шаг: отказаться от Карабаха. Все направленные в сторону от Москвы шаги неминуемо ведут к одному - "Армения без Карабаха". С США, НАТО, ЕС, Турцией и т.д. Армению ждут везде, но без Карабаха. 

Тридцать лет назад неоднократно бывал в Армении. Хорошо помню первую в СССР демонстрацию численностью более ста тысяч человек, захват митингующими аэропорта Звартноц, митинги, выступления армянской интеллигенции. Бои под Шушой и Степанакертом, Лачинский коридор. Прошло тридцать лет. Люди устают. Меняются сознание, общественная психология. Но насколько? Сможет ли современный армянский политик совместить несовместимое: найти вариант как отдать Карабах, не вызвав народного восстания, и удержаться у власти?

Пока аналитики такого решения не нашли. А интересуются многие: большой соблазн "правильным" государствам "попросить" у не совсем правильных (России никак нельзя отдавать под влияние, а нам то можно...) кусочек Аджарии, Бессарабии, немного от одного государства Средней Азии другому и т.д. Будет ли многострадальная Армения "первопроходцем" в "достижении" таких договоренностей - вот главная интрига ближайшего будущего новой армянской политики.

 

Владимир Ворожцов – российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке

Çàãðóçêà...