Алекс Камусов: Военное положение может привести Порошенко на скамью подсудимых

Киев, 13.12.2018, 15:03

За военным положением на Украине стоит Турчинов

Александр Турчинов и Арсений Яценюк на фоне. Фото: capital.ua

Экспертное сообщество анализирует, что значат слова Петра Порошенко, адресованные к Владимиру Путину: "Это война...". Кто-то склоняется к мысли, что это и было объявлением войны, кто-то считает, что это не более, чем фигура речи. А вот анализ украинской внутренней и внешней политики даёт основание делать вывод, что может быть всё не так драматично.

За многие годы трепыхания в украинской политике Порошенко так и не стал политиком, не сумел подняться выше уровня кондитера. В окружении Порошенко в ходе обсуждения решения о введении военного положения, по просочившейся информации, возник раздрай. Более взвешенные и трезвомыслящие люди, представленные Игорем Грынивым, были категорически против такого радикального шага.

Экстремисты, представленные Александром Турчиновым и его сотоварищами, настаивали на введении военного положения и победили. С момента введения военного положения включился счётчик, который отсчитывает 30 дней, то есть период действия военного положения. Порошенко, которому грезится перенос выборов  президента на 29 октября 2019 года для того, чтобы выборы главы государства прошли одновременно с выборами в Верховную раду, крайне необходимо перевести в реальную плоскость термин "война" в отношении России. В противном случае, кроме проблем внутри страны и окончательной потери рейтинга, военное положение ему ничего не принесёт.

И выход был найден. Если Дональд Трамп делает политику через Twitter, почему бы Петру Алексеевичу не сделать тоже самое, только через телевидение, не обозначить (именно обозначить, а не объявить ) войну с РФ в интервью? Да ещё и в интервью телеканалу, близкому к президенту вожделенной страны. Ничего нового. Обычное дело для украинской международной политики.

Не должно быть никаких сомнений: в случае необходимости обыграть в нужном варианте факт "объявления войны" в телеэфире команда Порошенко сможет. Каков будет результат - большой вопрос. Особенно, если учесть наличие в соперниках Порошенко такого искушённого политика, как Юлия Тимошенко, которая ошибок и ляпов не прощает.

И всё-таки возникает одно "но"... Подтолкнувшие Порошенко (если принимать во внимание инсайдерскую информацию) к введению военного положения Турчинов и его товарищи имеют долгую историю тесных отношений с Тимошенко. Размолвки и разрывы отношений в политике - явление частое. Но отношения как разрываются, так и восстанавливаются. И здесь возникает вопрос: какую цель преследовали Турчинов и его окружение? При этом, если ещё обратить внимание на периодически появляющуюся информацию о конфиденциальных встречах Арсена Авакова и Юлии Владимировны, ситуация для Порошенко может стать более чем тревожной.

Невольно возникает вопрос, не подтолкнули ли таким образом Порошенко на тропинку, ведущую прямо на скамью подсудимых? Несомненно одно - у Порошенко есть повод и тема, над которой стоит хорошенько поразмыслить...

 

Алекс Камусов - политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...