Владимир Лактюшин: Тучи над Азовом – Украина и НАТО готовят военную провокацию

Киев, 21.12.2018, 14:03

В связи с этим актуальность приобретает возможность захода в Чёрное море военных кораблей Североатлантического альянса

Фото: ИА "Красная весна"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов 19 декабря с.г. дал интервью BBC News Украина. Интервью весьма выразительное.

"Так будут украинские военные корабли еще пытаться пройти через Керченский пролив?", – с надеждой спрашивает журналист. Турчинов отвечает: "Да. Это для нас принципиально". "И этот переход возможен уже в ближайшее время?", – с еще большим нажимом интересуется представитель британской государственной телерадиокомпании. "Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", – отвечает ему Турчинов.

Вот оно как! "Насколько реально, что в Азовском море на помощь Украине могут появиться корабли НАТО?", – спрашивает журналист. (Нашел у кого спрашивать! Не проще ли было запросить британское Министерство обороны или штаб-квартиру НАТО в Брюсселе?).

"Это было бы очень логично. Чтобы корабли НАТО, приглашенные нами в порты Азовского моря, доказали, что Россия должна считаться с международным правом", – источает оптимизм для западных читателей Турчинов, несколько сожалея, что "пока такая наша инициатива не получила ответа". Пока…

Казалось бы, ну и что, что там говорят в Киеве? Но дело в том, что в тот же день Сенат США принял официальную резолюцию, призывая Дональда Трампа "возглавить активную многонациональную операцию по обеспечению свободы судоходства в Черном море" и "предоставить дополнительную помощь Украине в сфере безопасности, особенно для укрепления морских возможностей Украины".

В тексте резолюции, опубликованной на странице сенатора Рона Джонсона (одного из ее авторов), прямо упоминается про "свободу судоходства в Керченском проливе", а Североатлантический Альянс призывают "усилить присутствие и возможности союзников на море".

Вполне вероятно, что речь вновь зайдет о передаче Украине двух фрегатов типа Oliver Hazard Perry 1988 года постройки. Эти крупные военные корабли имеют зенитные и противокорабельные ракеты, торпеды, артиллерию, могут нести вертолеты, основная их задача – охрана морских конвоев. Осадка в 6-7 метров не позволяет таким фрегатам действовать в акватории мелководного Азовского моря, но в Керченский пролив с максимальной глубиной 18 метров они вполне могли бы "сунуться" для обеспечения прохождения украинского "москитного флота" из бронекатеров.

"Они сейчас выводятся из строя в США, [так что могут быть переданы Украине] фактически бесплатно. Это мощные корабли, можем получить даже и с оружием, противокорабельными ракетами класса "Гарпун", – заявил сайту "Обозреватель" секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Одновременно происходит перевооружение имеющихся у Украины военных кораблей, которые могут нести ракетное оружие. 15 декабря "Украинский военный портал" сообщил о демонтаже модулей противокорабельных ракет "Термит" (еще советской разработки и производства) на ракетном катере "Прилуки" 1980 года постройки. Дело в том, что боезапас ракетного катера остался в Крыму, где "Прилуки" базировался до 2014 года, и фактически все эти годы сохраненный Украиной ракетный катер был обезоружен. Сейчас же "Прилуки" предполагается оснастить новыми крылатыми ракетами украинской разработки "Нептун", испытания которых Киев активно проводит в последнее время (официальная дальность – до 280 километров, есть противокорабельный вариант).

Тем не менее, в любом случае для "обкатки" новых ракет и возможных новых кораблей потребуется время, и немалое. В связи с этим актуальность приобретает возможность захода в Чёрное море военных кораблей НАТО, в том числе США. Конвенция Монтрё 1936 года дает возможность Турции ограничивать проход таких кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, и поэтому немаловажным выглядит снятие запрета на поставку в эту страну зенитных ракетных комплексов Patriot. Соответствующее решение 19 декабря принято в Вашингтоне. Ранее Соединенные Штаты отказывались продавать Анкаре систему ПВО, решившей закупить российские комплексы С-400.

 

Владимир Лактюшин – руководитель движения "Тигры Родины" – молодёжного крыла партии "Родина", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...