Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Михаил Чернов: Досрочные выборы в Кнессет связаны с неопределенной политической ситуацией на Ближнем Востоке

Тель-Авив, 29.12.2018, 11:33

В регионе следует ожидать резкого роста ставок и радикализации политики всех акторов

Карта: worldatlas.com

24 декабря главы коалиционных партий объявили о роспуске Кнессета, а также о проведении досрочных выборов в Кнессет 21-го созыва в апреле 2019 года. Решение было принято по итогам совещания лидера партии "Ликуд", премьер-министра Биньямина Нетаньяху с руководителями других коалиционных партий: "Байт Иегуди", "Кулану", ШАС и "Яхадут ха-Тора".

С чем связано решение о досрочных выборах в парламент? На вопрос корреспондента ИА "Реалист" ответил руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия" Михаил Чернов:

"Решение о роспуске Кнессета 20 созыва и проведении досрочных выборов не было неожиданным. По крайней мере, в середине декабря с.г. о досрочных выборах мне говорил сподвижник премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и бывший глава парламентской коалиции депутат от "Ликуда" Давид Битан. Правда он говорил, что выборы, скорее всего, пройдут в мае-июне 2019 года, то есть решение о роспуске Кнессета должно было быть принято примерно на месяц-два позже. Тем более, что в начале апреля в Израиле на протяжении недели празднуют праздник Песах, что также не очень удобно с точки зрения политической мобилизации. То есть Нетаньяху и лидеры коалиционных партий решили ускорить события.

Биньямина Нетаньяху. Фото: Israel National News

По данным опросов общественного мнения и по оценкам самого "Ликуда", после выборов "ничего не изменится". Правящая партия получит 28-32 мандата, тогда как сейчас у нее их тридцать и коалиция соберется примерно в том же составе, как сейчас, возможно, включая вышедшего из него экс-министра обороны Израиля Авигдора Либермана.

Однако это, на мой взгляд, очень "консервативная" оценка. Ускорение выборов, скорее всего, связано с неопределенной политической ситуацией в регионе. Последствия решения президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии предсказать сложно, однако в любом случае следует ожидать резкого роста ставок и радикализации политики всех региональных игроков. Сирийцы получили возможность вернуть территории, турки расширить зону контроля и захватить собственно населенные курдами территории. Курдам надо просто выжить и сохраниться, иранцам использовать ситуацию для усиления влияния, Израилю и арабским странам делать все возможное, чтобы остановить Иран. Трамп существенно приблизил для региональных игроков, приоткрыл ворота большой войны.

Израиль совершенно не ожидал такого от Трампа. Заявления Нетаньяху: "Нас предупредили заранее – в понедельник", – то есть за пару дней до обнародования решения просто смешны.

Дональд Трамп в Ираке. Фото: Military Times

В этих условиях в Израиле поняли, что союзник Трамп может выкинуть в любую секунду все, что угодно. В том числе, и совершенно неожиданный и неприемлемый для израильской стороны "мирный план". Параллельно через несколько месяцев должны состояться парламентские выборы в Палестинской автономии (ПА), параллельно ХАМАС в Газе понял, что может эффективно давить на Израиль и внутриполитическую ситуацию там.

Одновременно в Израиле могут решиться на какие-то внешние шаги в рамках популистских или мобилизационных предвыборных стратегий.
На выходе мы видим неопределенность и перспективу резкого обострения ситуации на всем Ближнем Востоке. Можно с уверенностью сказать, что Трамп умеет играть, и в общем, понятно, к чему американцы ведут регион".

 

Михаил Чернов – руководитель проекта "Ближний Восток – Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...